Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В ранее необитаемой зоне Черного моря нашли жизнь
28.09.2019

В ранее необитаемой зоне Черного моря нашли жизнь

Оценка: 5.0    473 1 Наука и Технологии
13:02
Ученые смогли доказать, что в глубинах Черного моря, на границе с сероводородным слоем, обитают живые организмы, хотя ранее это зона считалась необитаемой.

Особенность Черного моря состоит в том, что его вода ниже 150-200 метров насыщена сероводородом. В результате в этих глубинных слоях практически не встречаются живые организмы. Также необитаемыми ученые считали так называемую редокс-зону - пограничная область, где воды, насыщенные сероводородом, смешиваются с вышележащими слоями черноморской воды.

Тем не менее, многолетние исследования ученых Института биологии южных морей показали, что это не так. "Благодаря исследованиям наших сотрудников доказано, что в таких местах обитают различные организмы", - сказала собеседница агентства. 

К началу работы у ученых были лишь отрывочные сведения о том, что редокс-зона обитаема. В связи с этим ученые посчитали, что в глубинном слое могут обитать более высокоорганизованные физиологически активные формы жизни, нежели простые бактерии. Первые обнадеживающие результаты они получили в 2004 году, во время черноморской экспедиции исследовательского судна Poseidon.

Тогда на глубинах 220-250 метров биологи впервые нашли плотное скопление малых донных организмов - мейобентоса. Похожих результатов они добились в пограничном слое около побережья Турции, Крыма и Кавказа. Более того, если в переходной зоне было дно, то ученые находили и стаи рыб - мерланга и шпрота, а также медуз и гребневиков (морских животных с желеобразным телом, передвигающихся с помощью ресничек).

"В итоге можно считать установленным фактом, что повсеместное присутствие скоплений донной фауны в хемоклине (еще одно название переходного слоя в море, - прим. ТАСС) в исследованных районах должно быть характерно в целом для глубоководной части черноморского бассейна, и проявляется данный феномен у нижней краевой зоны шельфа в виде пояса плотных поселений зообентосных организмов и сосредоточения хищников, вероятно, их потребляющих. Это открытие вносит существенный вклад в обновление наших знаний об экологии и биологической продуктивности экосистемы Черного моря. Результаты исследований направлены для опубликования в российские и зарубежные научные журналы", - добавляется на сайте института.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

+1  
Prometeus777 28.09.2019 21:26 [Материал]
Тоже хотел немного по иронизировать. Данные исследования проводились уже давно и в конце 80-х в начале 90-х годов, насколько я помню, были получены аналогичные результаты. Но ИнБЮМу с развалом СССР пришлось пережить много чего, в том числе и потерю технической базы. И очень хорошо, что данный научно-исследовательский институт продолжает не только существовать, а и предпринимает все шаги к возрождению нашей науки.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь