Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / У древних мумий обнаружили болезни сердца и атеросклероз
30.09.2019

У древних мумий обнаружили болезни сердца и атеросклероз

Оценка: 0.0    463 1 Археология
11:34

Болезни сердечно-сосудистой системы признаны одной из главных причин смертности людей во всем мире.

Многие ученые связывают их распространение с нездоровым образом жизни, свойственным западной цивилизации: обилием жирных, жареных и сладких продуктов, недостатком движения.

Распространенная теория гласит, что в древности, когда люди жили совсем иначе, сердечные болезни были гораздо более редким явлением.

Исследователи из Техасского университета США решили проверить, действительно ли сердечные заболевания являются следствием современной жизни, или они сопровождали человечество на протяжении всей его истории.

При помощи инновационной методики они просканировали пять древних мумий, датированных 2000 годом д.н.э. – 1000 годом нашей эры.

Четыре тела были найдены в Южной Америке, пятое – на Ближнем Востоке. Самому молодому человеку на момент смерти было 18 лет, самым старым – 55-60.

Оказалось, что у всех мумий, даже принадлежавших сравнительно молодым людям, наблюдались признаки атеросклероза – скопления холестериновых бляшек, которые значительно повышают риск сердечных приступов и инфарктов.

Эти бляшки затрудняют ток крови по артериям и поступление кислорода к тканям. В таких случаях сердце испытывает повышенную нагрузку, что рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Ученые сделали вывод, что повышенный холестерин и связанные с ним болезни были широко распространены уже несколько тысяч лет назад.

Они также подчеркнули, что подобные исследования могут указать на неочевидные причины возникновения атеросклероза, не связанные с общеизвестными факторами риска. Возможно, на здоровье сердца отражались питание (мясо, зажаренное на костре) или инфекционные болезни, которые не были должным образом пролечены.


 
Источник:  https://mir24.tv

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
renmilk11 30.09.2019 23:05 [Материал]
Вот так жрать после 18 ти часов. biggrin А ведь холодильников не было!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь