Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На территории Танаиса нашли хирургический инструмент
03.10.2019

На территории Танаиса нашли хирургический инструмент

Оценка: 0.0    923 2 Археология
08:52
Археологи впервые обнаружили хирургический зонд на территории античного города Танаис, что лишний раз связывает самый северный пункт древнегреческой цивилизации с развитым античным миром, рассказал руководитель археологической экспедиции Сергей Ильяшенко, замдиректора по научной работе музея-заповедника "Танаис", расположенного недалеко от современного Ростова-на-Дону. 

По его словам, во время раскопок в завершившемся археологическом сезоне на территории некрополя они обнаружили парное погребение женщины с ребенком. "Там было достаточно много посуды — 15 сосудов (два стеклянных и 13 керамических), что не так часто встречается на фоне того, что многие погребения тех времен были разграблены. Но самое интересное — мы впервые нашли в погребении хирургический инструмент — хирургический зонд", — сказал Ильяшенко. 

Он уточнил, что инструмент датируется II-III веками нашей эры. Он выполнен из бронзы и конструктивно схож с современными хирургическими зондами. "Конечно, мы знали, что они существовали у греков в других поселениях, но Танаис был самой отдаленной точкой цивилизации на северо-востоке, и поэтому какие-то предметы цивилизованного мира, найденные там, — это дополнительные ниточки, соединяющие древний Танаис с цивилизованным античным миром", — пояснил собеседник. 

Среди подобных артефактов, найденных ранее, он привел в пример ножку мраморного парадного стола, которые были в порядке вещей в обеспеченных домах Помпеи, Эфеса, но уникальны для Танаиса. 

Археологический музей-заповедник Танаис включен в предварительный список ЮНЕСКО как претендент на занесение в основной список Всемирного наследия, сообщил на заседании ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. 

По словам Ильяшенко, хирургический зонд могла использовать женщина, обнаруженная в погребении. "У нее был сильный перелом бедра, кость потом зажила, но, вероятно, зонд мог потребоваться ей самой, чтобы наносить мази. По крайней мере, можно сказать, что она была знакома с этим инструментом", — отметил археолог. Во втором погребении находилась девочка-подросток, возле которой было более сотни игральных костей. 

Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город в середине III века нашей эры был разрушен, вероятно, племенами готского союза. Восстановленный в середине IV века, он просуществовал примерно до середины V века нашей эры и постепенно пришел в упадок.

 
Источник:  https://ria.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
sheeshkeen 03.10.2019 19:27 [Материал]
Греки понимали правила сохранения здоровья гораздо глубже современников
Если вы заикнетесь о балансе флегм, пяти или четырех,
ребята сочтут что ты не слишком умен.
0  
Makss 03.10.2019 09:55 [Материал]
До сих пор в Греции свято чтут... Танаис!80 км от Ростова.
Как за что? Ведь этот город/порт был основой всех побед
Александра Македонского! Могущество Греции держалось на... хлебе
поступающим из России через порт Танаиса... Без хлеба не повоюешь!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадка ануннаков
Увы, ты заблуждаешься. Ни в каких ракетах они не живут, но это частности. Наша планета для них что-т (от Проводник)
Случайности — самая неслучайная вещь на свете
Для лягушки через шоссе идущей машина случайность. А шоссе закономерность - так как есть её цель- пе (от renmilk11)
Загадка ануннаков
Жить в кораблях и ракетах долго не получится - обживают планету давно и считают её своей родиной. Ну (от renmilk11)