Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье
03.10.2019

Возможный очаг эпидемии Черной смерти нашли в Поволжье

Оценка: 0.0    1553 1 Природные катаклизмы
13:30
Корни второй в истории пандемии чумы ученые нашли в останках, которые захоронены неподалеку от города Лаишево в Татарстане. Именно там генетики нашли древнейшего возбудителя этой эпидемии, пик которой пришелся на середину XIV века. О своей работе ученые рассказали на страницах научного журнала Nature Communications.

Всего историки насчитывают три мировых эпидемии чумы. Они начинались в VI, XIV и XIX веках. Все три пандемии были родом из Китая – именно оттуда болезнь распространилась по миру. Ее переносили блохи, в желудках которых размножался возбудитель болезни – чумная палочка Yersinia pestis.

Первые исторические свидетельства вспышек второй эпидемии чумы относятся к 1346 году – они прошли в Поволжье и Причерноморье. Потом болезнь пробралась и в Европу. В последующие семь лет Черная смерть унесла до 60% населения региона. После 1353 года отдельные вспышки болезни продолжались на территории Европы вплоть до начала XVIII века.

Чтобы выяснить, откуда точно началась эпидемия, ученые под руководством Йоханнеса Краузе из Института мировой истории Общества Макса Планка анализировали 34 генома жертв Черной смерти из 10 разных захоронений со всей Европы, в том числе из Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии и России. Могилы были датированы XIV-XVII веками. Источником ДНК послужили сохранившиеся зубы умерших.

Результаты исследования показали, что предком для остальных линий чумной палочки был один из геномов "родом" из Лаишево, города в Республике Татарстан. Это древнейший представитель линии Yersinia pestis, которая проникла в Европу в самом начале второй эпидемии Черной смерти, считают ученые.

Впрочем, это вовсе не означает, что пандемия чумы началась именно в Лаишево. Вполне может быть, что пандемия началась в каком-то другом уголке Азии, откуда у ученых еще нет образцов геномов умерших от чумы. Для того, чтобы определить это точнее, нужны дальнейшие исследования.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-1  
Аня 03.10.2019 16:01 [Материал]
В 1950—1960-х годах и в Соединенных Штатах, и в бывшем Советском Союзе разрабатывались методы распространения легочной формы чумы. Предполагается, что тысячи ученых работали над созданием средств применения возбудителя чумы в военных целях.
Можно ли сказать, что чума ушла в прошлое? Вряд ли. Зимой 1910 года около 50 000 человек умерло от чумы в Маньчжурии. И каждый год Всемирная организация здравоохранения регистрирует тысячи новых случаев — и число их продолжает расти. К тому же были открыты новые, более устойчивые штаммы этого заболевания. Если не соблюдать основные правила гигиены, чума будет оставаться угрозой для человечества. В книге «Откуда чума? Крысы, блохи и бубоны» под редакцией Жаклин Броссолле и Анри Молларе делается вывод, что «чума — отнюдь не болезнь Европы средних веков... как ни прискорбно, но, вероятно, это болезнь будущего» («Pourquoi la peste? Le rat, la puce et le bubon»).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кем была Золушка?
Тема нелёгкой жизни в золотых сандалиях не раскрыта. (от Rosto)
Почему жизнь в Древней Греции стала бы для вас испытанием на выживание?
Эти самые илоты которых было в несколько раз больше чем греков . Это коренное землидельческий населе (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)