Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Нижнегниловском некрополе обнаружили более сотни погребений меотов
03.10.2019

В Нижнегниловском некрополе обнаружили более сотни погребений меотов

Оценка: 0.0    402 2 Археология
10:40
В Ростове-на-Дону во время раскопок археологи обнаружили более сотни погребений раннего железного и бронзового веков. Работы проводились на Нижнегниловском некрополе 1-3 веков нашей эры. 

Археологи начали исследовать территорию некрополя еще в 2015 году в связи с очередным строительством. Однако первые погребения обнаружили только в 2017 году. Участок находился гораздо ближе к Нижнегниловскому городищу, количество захоронений здесь значительно выше. В последующий период археологи раскопали уже полтора десятка погребений. Интересно, что синхронные захоронения ранее находили во время реконструкции улицы Станиславского.

– Больше всего открытий ждало археологов в нынешнем году. На сегодняшний день уже исследовано более сотни меотских погребений 2-3 веков нашей эры. Многие из них были ограблены еще в древности. Несмотря на это, археологам удалось обнаружить представительную коллекцию погребального инвентаря, – рассказал сотрудник ГАУК РО «Донское наследие» Александр Нечипорук.

Среди находок исследователей – посуда, орудия труда, украшения, детали туалета, фрагменты оружия и конской упряжи. В некоторых погребениях помимо человеческих скелетов находились останки лошадей. Меоты укладывали туши животных в могилы. Они верили, что лошади будут сопровождать хозяев в загробном мире.


На исследуемой территории нашли и остатки двух более ранних сооружений – курганов бронзового века, в которых находились погребения «ямной» и «катакомбной» культур. Их представители оставляли в могилах чаще всего лишь лепные горшки с пищей. В одном из курганов обнаружили парное детское погребение. Но на этом работы археологов не закончились. Исследования будут продолжаться и наверняка преподнесут новые интересные находки.


Напомним, ранее меотские захоронения были исследованы во время раскопок на улице Станиславского. В захоронениях было найдено много различной утвари: посуда, орудия труда, бытовые и сакральные вещи. Много было обнаружено и изделий из металла: украшения, детали одежды, зеркала и пр. Археологам также удалось найти оружие - мечи и кинжалы, а также различные культовые предметы и символы власти - гривны, а также крайне редкий артефакт - жезл с подвесным колокольчиком.

 
Источник:  https://donday.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
anku 04.10.2019 10:12 [Материал]
Ну вообщето дон это конкретно вода на осетинском ,а дарег (сравнить с дрегуа-болото) держать на осетинском ,дарес-одежда на осетинском и сравните дрес на английском. Так что сначала пришли иранские племена и принесли свой язык ,который в разных местах у разных местных народов при контактах приобрел разные черты образовав индоевропейскую а точнее иранскую семью от индии до европы. А почему местные племена шли на контакт ,почему не истребляли пришельцев? Потомучто видели выгоду в обмене с ними , и их поселения были центрами где происходило знакомство с прогрессом которого достиг мир. Ну и соответственно языком межнационального общения становится язык прогресса ,а не язык традиции.
0  
anku 03.10.2019 21:36 [Материал]
По мнению некоторых археологов «меоты» — название общин на окраинах Боспорского царства — является синонимом болотных жителей, людей, которые жили у меотидских болот. Интересно что болото по гречески балто ,балты это уже нам известно и река Упа (речка на латышском) в Туле и Дон -латышское уденс (водоснабжение или водопой) с это окончание мужского рода в русском отмершее ,у краткое и на слух дон догом ,так ведь и белорусские дреговичи нтчто иное кск теже меоты только теперь на балтском языке -дрегува-болото. Науку делает терминология ,а единых терминов в древности не существовало поэтому первоисточники это по сути источники путаницы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь