3 октября 1933 года в селе Старое Песьяное упал метеорит
Падение метеорита смогли наблюдать жители десятков населенных пунктов. Очевидцы тех лет сравнивали увиденное с взрывом на мелкие осколки крупной звезды, оставившей после себя лишь огненный росчерк по ночному небосводу. Шум полета и громовые удары были слышны на расстоянии 50 км от места падения.
В журнале «Челябинский краевед» были опубликовано свидетельства очевидцев тех событий. «3 октября 1933 года я шел на работу в седьмом часу утра по трамвайной линии ЧТЗ, — пишет очевидец события Р. Г. Сергеев. — На востоке загорелась заря. Небо было светло- синее. Восточная половина края горизонта была алой. Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда, видимая на востоке, медленно начала падать. Звезда падала медленно и не по прямой, а по ломаной траектории. Складывалось такое чувство, что непонятная сила бросала ее из стороны в стороны. Все это напоминало какие-то внутренние взрывы. Спустя некоторое время звезда начала гореть ярче и от нее отделялись вспыхивающие куски. Прокатившись по небосводу, звезда упала за горизонт. Последние мгновения падения она была уже не видна, только сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий, как молния».
Известный советский исследователь Е.Л. Кринов в своей монографии «Метеориты» дает следующую характеристику этому метеориту: «Метеоритный дождь «Старое Песьяное» представляет значительный интерес из-за своеобразного общего вида и редкой структуры метеоритного вещества. Отдельные индивидуальные экземпляры покрыты исключительно редкой полупрозрачной корой плавления, сквозь которую просвечивает внутреннее порфировидное вещество метеорита. Метеорит необычайно хрупок и легко разламывается пальцами в порошок. Он почти не содержит железа, чем и объясняется хорошая сохранность тех экземпляров, которые три года пролежали на земле после падения».
Метеорит «Старое Песьяное», упавший в Курганской области, в самом деле не похож на своих «собратьев». Он не черный или бурый, как огромное большинство из них, а светлый, почти белый и покрыт прозрачной корой плавления. По своему типу он относится к ахондритам — редкому виду метеоритов.