Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 3 октября 1933 года в селе Старое Песьяное упал метеорит
03.10.2019

3 октября 1933 года в селе Старое Песьяное упал метеорит

Оценка: 5.0    1357 1 Тайны истории
10:52

Падение метеорита смогли наблюдать жители десятков населенных пунктов. Очевидцы тех лет сравнивали увиденное с взрывом на мелкие осколки крупной звезды, оставившей после себя лишь огненный росчерк по ночному небосводу. Шум полета и громовые удары были слышны на расстоянии 50 км от места падения.

В журнале «Челябинский краевед» были опубликовано свидетельства очевидцев тех событий. «3 октября 1933 года я шел на работу в седьмом часу утра по трамвайной линии ЧТЗ, — пишет очевидец события Р. Г. Сергеев. — На востоке загорелась заря. Небо было светло- синее. Восточная половина края горизонта была алой. Вдруг, взглянув на небо, я увидел, как яркая звезда, видимая на востоке, медленно начала падать. Звезда падала медленно и не по прямой, а по ломаной траектории. Складывалось такое чувство, что непонятная сила бросала ее из стороны в стороны. Все это напоминало какие-то внутренние взрывы. Спустя некоторое время звезда начала гореть ярче и от нее отделялись вспыхивающие куски. Прокатившись по небосводу, звезда упала за горизонт. Последние мгновения падения она была уже не видна, только сгорела в воздухе. На небе же остался след, горящий, как молния».

Известный советский исследователь Е.Л. Кринов в своей монографии «Метеориты» дает следующую характеристику этому метеориту: «Метеоритный дождь «Старое Песьяное» представляет значительный интерес из-за своеобразного общего вида и редкой структуры метеоритного вещества. Отдельные индивидуальные экземпляры покрыты исключительно редкой полупрозрачной корой плавления, сквозь которую просвечивает внутреннее порфировидное вещество метеорита. Метеорит необычайно хрупок и легко разламывается пальцами в порошок. Он почти не содержит железа, чем и объясняется хорошая сохранность тех экземпляров, которые три года пролежали на земле после падения».

Метеорит «Старое Песьяное», упавший в Курганской области, в самом деле не похож на своих «собратьев». Он не черный или бурый, как огромное большинство из них, а светлый, почти белый и покрыт прозрачной корой плавления. По своему типу он относится к ахондритам — редкому виду метеоритов.


 
Источник:  https://kikonline.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

-2  
Prohvost 03.10.2019 18:04 [Материал]
Очень ценная статья...

И как я раньше жил без этой информации!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)