Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Главные мифы о сахаре, которые нужно знать каждому Популярная наука
05.10.2019

Главные мифы о сахаре, которые нужно знать каждому Популярная наука

Оценка: 5.0    2128 0 Медицина и здоровье
11:02
Когда речь заходит о питании, сахар — это враг, с которым нужно бороться. Он считается одной из главных причин таких заболеваний, как ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Вызывает гиперактивность и кариес. Вот некоторые аргументы, которые приводят противники повсеместного присутствия сахара в нашем рационе.

Многие исследователи до сих пор сомневаются в том, что сахар наносит вред нашему организму. Мало кто из них поддерживает мнение о том, что сахар является единственной причиной разных заболеваний, в которых его обвиняют.

Они согласны с тем, что сахар необходим организму для нормального функционирования. Однако, как и в любом случае, по-настоящему вредным является его чрезмерное употребление при наличии определенных патологий. В состав ДНК входит дезоксирибоза, которая укрепляет клетки и помогает, когда необходимо, сохранить энергию. Растения превращают солнечный свет в сахар, а наше тело извлекает из него энергию. Такие молекулы, как фруктоза и лактоза, играют важнейшую роль в функционировании организмов, даже бактерий.

Если рассматривать химический состав, то лучше всего употреблять сахар на завтрак. Кроме того, невозможно полностью исключить его из рациона. Этот тип углеводов, который содержится во многих продуктах. Например, лактоза в молоке, фруктоза во фруктах и разные сахаристые вещества в меде.

Помимо сахара, содержащегося в продуктах, мы употребляем в пищу рафинированный сахар, который есть у нас дома, или концентрат, который содержится в фруктовых соках и многих других продуктах.

Если рассматривать химический состав, то лучше всего употреблять сахар на завтрак

Согласно рекомендованным нормам сахар должен составлять не более 5% от суточного рациона, то есть около семи кусочков (30 г) для взрослого и около четырех (19 г) для ребенка. Однако в западных обществах употребляют сахара больше, чем нужно.

Сахар следует есть тем, кто интенсивно и непрерывно тренируется, потому что он помогает восполнить энергию, необходимую для поддержания мышечной массы и активизации мозга.

Проблема в том, что большом количестве продуктов содержится сахар, который обеспечивает организм энергией, однако при этом увеличивает их калорийность.

Прилив энергии забирает у нас силы

Таким образом, мы получаем больше сахара, чем необходимо, и его уровень в крови растет. Часто происходит следующее: сахар быстро улучшает наше самочувствие, затем мы резко ощущаем усталость, становимся раздражительными и с нетерпением ждем новую «дозу».

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое всегда присутствует на всех праздниках и почему оно помогает нам эмоционально восстановиться.

Беда в том, что сладкоежки не понимают и не представляют себе, что в течение дня сахар поступает в организм из самых разных продуктов как, например, хлопья, макароны, готовые супы, соусы и хлеб.

Моментальный прилив энергии объясняет то, почему сладкое помогает нам эмоционально восстановиться

Сахар содержится даже в обезжиренных продуктах. А в одной баночке содовой может быть около семи столовых ложек сахара.

Кроме того, его добавляют и в новые сорта фруктов, например, яблок: пинк леди, фуджи или джаз, чтобы сделать их более сладкими и удовлетворить вкус потребителя.

Однако не всё то, что говорят о вреде чрезмерного употребления сахара, правда. Как и в случае многих продуктов, которые мы едим, народная мудрость не всегда достоверна, а наука развеивает некоторые мифы, в правильности которых мы даже не сомневались.

От сахара поправляются

Это утверждение, основанное на фундаментальной физиологии, связано с инсулином. Когда мы едим углеводы, то вырабатывается гормон инсулин, который регулирует содержание глюкозы в крови, он поступает в кровь и накапливается в печени, а также в мышечных и жировых клетках, чтобы в случае необходимости организм мог его использовать.

Однако в то же время инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Вот почему логично предположить, что из-за него человек поправляется. Однако есть небольшая загвоздка — выработка инсулина увеличивается только во время приема пищи и в течение нескольких часов после. То есть накопление, а не сжигание жира происходит исключительно в это время. Между приемами пищи и во сне мы его только сжигаем. Поэтому, если организму не хватает калорий, то он худеет за счет большого количества потребляемого сахара.

Инсулин препятствует процессу сжигания жира и стимулирует его накопление.

Сахар приводит к диабету

Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сахарному диабету второго типа.

Ввиду того, что основной причиной этого заболевания, которое может иметь серьезные осложнения, является повышенное содержание глюкозы в крови, принято считать, что оно связано с употреблением сахара.

Совершенно не обязательно.

При диабете уровень глюкозы в крови повышается из-за нарушения метаболизма и неправильного функционирования поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В организме диабетика не вырабатывается необходимое количество инсулина, таким образом глюкоза не всасывается в кровь и не попадает в печень, которая превращает ее в энергию.

Среди причин сахарного диабета можно выделить наличие наследственной предрасположенности и ожирение. Действительно, по оценкам 90% диабетиков страдают ожирением, ведь из-за избыточного веса организм становится менее чувствительным к инсулину и ему трудно регулировать уровень глюкозы в крови.

Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Если мы занимаемся спортом, благодаря которому поддерживается тонус мышц и увеличивается их масса, то не накапливается глюкоза, которая задерживается в крови и приводит к проблемам со здоровьем.

Сахар вызывает гиперактивность у детей

Многие родители слепо в это верят, однако многочисленные исследования опровергают это утверждение. В одном эксперименте те родители, которым сказали, что их дети съели много сладкого, считали, что они стали гиперактивными, в отличие от тех, которым сказали, что им дали плацебо. Дело в том, что всем детям дали плацебо.

Похоже, это широко распространенное убеждение скорее обусловлено ожиданиями родителей, нежели научными доказательствами. Хотя эта идея не лишена смысла, ведь зачастую дети едят больше сладкого по праздникам, например, на дне рождения или в Рождество, однако существуют и другие причины, из-за которых дети могут испытывать эмоциональное возбуждение.

Сахар вызывает привыкание

Некоторые считают, что он вызывает даже большее привыкание, чем кокаин. Однако это утверждение никак не доказано. Действительно, сахар стимулирует центр удовольствия сильнее, чем кокаин. Кроме того, ученые выяснили, что реакция мозга при виде еды похожа на реакцию наркоманов перед приемом дозы.

Однако это не означает такую же зависимость.

Причина, почему многие считают, что у них зависимость от сладкого, заключается в том, что им практически всегда очень хочется съесть что-нибудь сладкое. Дело в том, что моментальный прилив энергии, который дает сахар, сменяется эмоциональным спадом, из-за чего у нас болит голова, мы чувствуем себя уставшими и испытываем дискомфорт.

В попытке избежать таких последствий люди начинают есть еще больше сахара, чтобы стабилизировать уровень глюкозы и улучшить самочувствие.

Если сравнить поведение тех, кто решил «соскочить с иглы», с теми, кто отказался от сладкого, то можно понять, что наркотики и сахар оказывают совершенно разное воздействие.

Коричневый сахар полезнее

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье. На самом деле, процесс производства коричневого сахара практически не отличается от изготовления белого. Единственная разница заключается в том, что частично остается патока, которая использовалась для производства тростникового сахара, что и придает ему коричневый цвет.

Для организма вид сахара не имеет значения, так как в желудке он превращается в моносахариды. Калорийность всех видов одинакова, в одном грамме содержится четыре килокалории.

Действительно, чем меньше сахар обработан, тем больше питательных веществ он содержит, однако их количество настолько мало, что они практически не влияют на здоровье

Искусственные подсластители менее вредны

Когда мы хотим похудеть, нам кажутся очень заманчивыми так называемые низкокалорийные подсластители или не содержащие сахар напитки и сладости. Однако согласно результатам многочисленных исследований эффект может быть противоположным ожидаемому.

Несмотря на то, что ученые еще не до конца выяснили то, как воздействуют эти подсластители, они уверены в том, что такие продукты негативно влияют на содержание глюкозы в крови, вызывают чувство голода и повышают риск развития сахарного диабета, появления высокого артериального давления и возникновения ожирения.

Сахар приводит к проблемам с зубами

Причина кариеса — это не сахар, а кислоты. Однако утверждение того, что он приводит к проблемам зубов не лишена смысла, так как кислоты вырабатывают бактерии, которые питаются сахаром.

Во время еды этот процесс происходит у всех нас, так как сахар содержится во многих продуктах питания. Поэтому неверно утверждать, что проблемы с зубами имеют отношение к употреблению сахара.

Для профилактики кариеса нужно следить за зубным налетом, который образуется при смешивании кислот со слюной, а также время от времени делать профессиональную чистку.

Кроме того, нужно понимать, что те кислоты, которые вырабатывают бактерии, прилипают к зубам в течение получаса после приема пищи и количество сладкого в этом случае не играет никакой роли. Однако, если в течение дня постоянно перекусывать, то каждый раз, когда мы едим что-нибудь сладкое, происходит этот процесс и кислоты долго остаются во рту.

Есть сахар можно, но немножко

Очевидно, что нам следует есть меньше сахара, чтобы быть более здоровыми. Несколько советов, чтобы сократить его количество, даже не заметив этого.
  1. Постепенно добавляйте меньше сахара в кофе и травяной чай. Например, можно заменить на корицу, которая придает вкус и обладает полезными свойствами.
  2. Замените «низкокалорийные» продукты на более маленькие порции обычных продуктов.
  3. Избегайте продукты с этикеткой «без сахара». В них часто содержатся подсластители, которые не помогают избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое и запутывают наш мозг, в результате чего можно переесть.
  4. Ешьте продукты с большим содержанием белка, например, рыбу, курицу или индейку. Они медленнее перевариваются и помогают контролировать зависимость от сахара.
  5. Выбирайте цельнозерновые макароны и хлеб.
  6. Уменьшите дома количество сахара, которое добавляете в сладости.
  7. Ограничьте потребление газированных напитков и алкоголя в выходные дни. Замените их натуральными фруктовыми соками или травяным чаем.
  8. Для перекусов отлично подходят фрукты, орехи или йогурт. Они помогают поддерживать уровень глюкозы в крови и придадут Вам необходимый заряд энергии.

 
Источник:  https://inosmi.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)