Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Польские археологи нашли тысячелетнюю могилу с обгоревшими скелетами и останками младенцев
08.10.2019

Польские археологи нашли тысячелетнюю могилу с обгоревшими скелетами и останками младенцев

Оценка: 0.0    859 0 Археология
12:16
Польские фермеры помогли сделать важную находку археологам, которые проводят исследования в Люблинском воеводстве на востоке страны. Фермеры рассказали ученым, что нередко находили в своих полях человеческие кости. В результате недалеко от города Хрубешув специалисты обнаружили большое захоронение.

Археологи нашли яму с обгоревшими скелетами, вокруг которой в отдельных нишах были захоронены младенцы. При этом ученые обращают внимание, что, с одной стороны, это уже известный им тип "дома мертвых". Его создавали для ритуала захоронения сожженных останков в больших ямах вместе с костями животных и глиняной утварью. С другой стороны, специалисты отмечают абсолютно нехарактерное погребение новорожденных детей, останки которых не тронуты огнем.

Как заявил археолог Томаш Дзеньковский, это очень нетипичное и редкое открытие. "С подобными практиками исследователи встречались в Великопольском, Поморском и Малопольском регионах страны, но в таком виде они не были известны в Западной Руси, хотя принцип "дома мертвых" здесь не был чужд", - сказал он.

Ученые датируют обнаруженное захоронение периодом от IX до XI века, а возможно, и XII века. В те далекие времена на этих территориях распространялось христианство и, вероятно, различные ритуалы погребения умерших использовались в какой-то период одновременно. Точную причину смерти младенцев пока не удалось установить, однако детская смертность тогда была огромной. Ученые допускают, что младенцев могли похоронить отдельно из-за того, что они не успели пройти обряд крещения.

 
Источник:  http://inforos.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оказалось, что сельдь и сардины могут ежегодно спасать около миллиона жизней
Змей надо кушать, червей, личинок, ....
Колбаса не мясо. 
Почему про кальмаров не упро (от renmilk11)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Вот так можно и нужно делать:
Власти Челябинска сообщили о плановом демонтаже вышки связи на (от Проводник)

Что-то выплыло из Антарктиды
Цитата из чата satt
""Солдер-спринт и сейчас пытается проникнуть на сайт под разным (от Сантос)

Названа причина полумиллиона летальных исходов из-за инсульта
Очень часто нормы (СанПиН, скорее всего, весь перекроили, давно читал), особенно в провинции, при ус (от Проводник)