Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Редчайший метеор: дневные Секстантиды
12.10.2019

Редчайший метеор: дневные Секстантиды

Оценка: 5.0    301 0 Космос
10:18
В прошлые выходные сеть камер НАСА (All-Sky camera) запечатлела редкий метеор из потока дневные Секстантиды.

На снимке видно, как он распадается над Аризоной, как раз перед восходом солнца 5 октября. Дневные Секстантиды так редко встречаются, что в Американском метеоритном обществе говорят, что обнаружение любой активности этого потока — заметное достижение.

Камеры НАСА в Национальной обсерватории Китт-Пик, обсерватории Маунт-Леммон и обсерватории на горе Маунт Хопкинс запечатлели метеор в середине полета, что позволило провести сплошную триангуляцию его орбиты и идентифицировать как часть потока дневных Секстантид.

Этот поток связан с декабрьскими Геминидами, оба принадлежат к комплексу «Фаэтон — Геминиды» — рою обломков, который включает в себя астероид (3200) Фаэтон вместе с астероидами 1999 YC и 2005 UD. Данный ансамбль может быть результатом распада гигантского космического объекта тысячи лет назад.

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков, максимум которого приходится на 13–14 декабря. Дневные Секстантиды же наблюдать гораздо сложнее. Его метеоры вылетают из созвездия Секстант, которое в это время года расположено очень близко к Солнцу. Большая часть потока наблюдается буквально средь бела дня — лишь несколько болидов пролетают по небосводу в сумеречные часы непосредственно перед восходом солнца.

 
Источник:  https://www.gismeteo.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь