Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Аррас — город с двухтысячелетней историей
14.10.2019

Аррас — город с двухтысячелетней историей

Оценка: 0.0    473 0 Другое
10:17

Небольшой городок Аррас, несмотря на свои размеры, обладает длинной двухтысячелетней историей. В средние века развитие Арраса происходило благодаря торговле сукном, вином и зерном, производство которых составляло основу экономики города. Он до сих пор успешно конкурирует с Брюсселем в производстве «розового брабантского манжета». В древние времена в этих местах зимовали войска Юлия Цезаря во время его галльских походов. Приходил сюда и предводитель гуннов — великий Атилла, несший с собой разрушения всей Европе.

С 1482 года Аррас принадлежал Бургундскому герцогству, владевшему также графством Артуа. В 1493 году Аррас переходит в руки Максимилиана Австрийского, приемники которого правили в Аррасе до 1640 года. Освободить город от иноземного владычества удалось лишь кардиналу Ришелье, который развернул крупную кампанию в этой местности по осаде Арраса. Габсбурги осуществили попытку отвоевать Аррас, однако добились лишь условий Пиренейского мира, согласно которому Аррас остался за Францией.

Достопримечательности Арраса

Главными достопримечательностями города считаются Большая и Малая площади, выстроенные фламандцами в барочном стиле. Самым интересным строением Арраса считается набатная башня, возвышающаяся над зданием современной мэрии. Ранее, она служила символом города вместе с крысой, изображение которой можно увидеть на многочисленных геральдических знаках города. Здание современной мэрии, как и башню, возвели еще в 1510 году в стиле господствовавшей тогда готики. Набатная башня (75 метров) носит название Синьории. Ее вершину украшает лев с короной.

Не менее интересным объектом считается Двойная площадь, окруженная домами, построенными в XVII и в XVIII веках. В каждом доме насчитывается до четырех этажей. Здания площадей поддерживаются на вид хрупкими колоннами, которых в общей сумме насчитывается свыше трехсот.

Музеи Арраса

Музей изобразительных искусств Арраса, занимающий большую часть аббатства Сен-Вааст, обладает одной из самых замечательных коллекций, которые можно обнаружить в провинциальных музеях. Здесь выставлены картины XVII века французской школы и старых мастеров из стран Европы (среди них Шампейн, Виньон, Лебрен, Ларжильер и Рубенс) и ряд крупномасштабных французских религиозных семнадцатых картин, уникальных во Франции, в том числе семь «майских» работ из собора Нотр-Дам в Париже.

В музее также хранятся экспонаты, представляющие историю Арраса: средневековые скульптуры, фарфор изготовленный в Аррасе XVIII века, пейзажные картины Школы Арраса (среди них Коро, Дютильо и Десавари) и несколько уникальных гобеленов, создавших репутацию города в XV веке.

В бывшем шахтерском ламповом заводе, который отреставрирован известным архитектором Жаном Нувелем, находится Cite Nature - культурный и научный центр, посвященным сельскому хозяйству, природе и здоровью. Здесь 2.500 м2 для постоянных выставок на темы окружающей среды, продуктов питания.

Для поездки в Аррас лучше выбирать выходные дни, в это время здесь открыт рынок, притягивающий внимание большого количества людей — как горожан, так и приезжих. Если вам интересна тема туризма, вы так же можете посетить сайт travel-guid.ru где найдет еще много интересных статей.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь