Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые приблизились к разгадке тайны извержения вулканов
15.10.2019

Ученые приблизились к разгадке тайны извержения вулканов

Оценка: 0.0    756 4 Природные катаклизмы
12:01
Ученые России и Италии приблизились к разгадке причин извержения вулканов, взяв за основу гору Монте Нуово возле Неаполя. Результаты этого исследования опубликованы в журнале "Lithos".

Остатки лавы — породы, которые образуются и застывают на поверхности земли, содержат в себе информацию, способную не только раскрыть причины извержений, но и помочь разгадать тайны прошлого и будущего нашей планеты.

Исследование вулканов в Италии продвинулось благодаря новым физическим методам лаборатории профессора Султана Дабагова в НИЯУ МИФИ и INFN (Национальный институт ядерной физики в Италии). Для исследования использовали самые последние достижения физики, позволяющие получать информацию, "записанную" в остатках извержения.

"Наша работа — детальное исследование активной фазы в жизни планеты, которая проявляет себя в виде извержения вулканов. Извержения — сложные явления, но попытка уловить корреляции между их многочисленными переменными представляет собой дальнейший шаг к их пониманию и предвидению. Мы использовали мощные источники рентгеновского излучения, способного проникать глубоко в исследуемые образцы, не разрушая их", — рассказал руководитель исследования, профессор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Султан Дабагов.

По словам ученого, на первом этапе вулканические образцы были изучены с помощью поликапиллярной оптики, в основе которой — действие рентгеновских лучей. Далее, для подтверждения результатов, образцы изучили, используя более мощное, синхротронное излучение. Это позволило получить рентгенограммы и томограммы образцов, воссоздать внутренние особенности различных пород и получить трехмерную модель с высоким разрешением.

Ученые считают, что анализ этих моделей в сравнении с образцами других извержений позволит сделать заключения как по исторически известным извержениям, так и по извержениям активных и пассивных вулканов.

"Данные, полученные с помощью компьютерной томографии с использованием синхротронного излучения, можно интегрировать в общую среду методов определения характеристик, используемых в геологии. Мы сможем глубже понять влияние микро- и нанопористости исследуемых пород на их проницаемость, чтобы ответить на многие важные вопросы по формированию и будущему развитию нашей планеты", — отметил Дабагов.

Основная цель совместной работы российских и итальянских ученых — создать инструмент, позволяющий провести детальный томографический анализ в лаборатории, оснащенной маломощной рентгеновской трубкой. Такую возможность обеспечит поликапиллярная оптика.

С помощью нового инструмента можно исследовать вулканические образцы в непрерывном режиме, поскольку такая установка меньше и дешевле по сравнению с синхротронными источниками (что поможет оснастить практически любой исследовательский геологический центр). По мнению экспертов, применение поликапиллярной оптики с малогабаритными источниками и детекторами излучения может лечь в основу компактных переносных устройств для анализа различных пород на месте без перемещения образцов.

 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
Makss 15.10.2019 15:07 [Материал]
Вулканы и тектоника(землетрясения) имеют всего один
источник Энергии, это реакция аннигиляции. Так при начале
извержения вулкана, взрыве метеорита или начале землетрясения
всегда регистрируется свечение атмосферы в данном районе.
Это одно из свойств реакции аннигиляции.
-4  
бодр 15.10.2019 20:04 [Материал]
Вот загнул, аннигилятор, держи стул, на чём сидишь, чтоб не саннигилировать с ним! biggrin
-4  
бодр 15.10.2019 14:24 [Материал]
У этого ИИ Eternal_change всё наоборот, что то получила, а проанализировать не в состоянии. Не вложили в неё понимания, что во всём присутствует энергия, а поэтому вначале скудеет микрокосм, покидая планету, а уж потом, лишившись живой возрождающейся энергии, отвердевает планета. Учись, железо с проводами! biggrin
-3  
sprint22 15.10.2019 14:14 [Материал]
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
Поэтому человечество вечно заселяет планеты своей биосферой,
wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь