Ученые объяснили эффект кипящего чайника
Мгновенный скачок – время превращения капли воды в пар теперь можно прогнозировать. Новую теорию разработали ученые Университета Уорика.
Испаряющаяся вода окружает нас повсюду. Пар, исходящий от чайника, утренняя роза, которая исчезает с паутины, и облака, несущиеся по небу, – все это часть круговорота воды в земле. Знания о жидкости критически важны для таких технологических решений, как двигатели внутреннего сгорания и новейшие испарительные охлаждающие устройства для электроники.
Исследователи из Математического института при Университете Уорика исследовали продолжительность жизни капли воды. Современные теории утверждают, что ее диаметр уменьшается пропорционально времени. Однако оказалось, что вода испаряется по-другому: сначала медленно, а потом очень резко.
В повседневной жизни мы привыкли, что изменение температуры происходит постепенно. Но из-за сложной физики потока пара в нескольких молекулах воды может произойти мгновенный скачок температуры вплоть до 40 градусов.
Это противоречит нашему представлению о нагревании веществ, но выводы ученых нельзя игнорировать.
«Основным достижением является то, что можно быстро прогнозировать срок испарения воды. А это влияет на точность многих технических и инженерных решений человека», – полагает профессор Дункан Локерби.
Интуиция, которая основывается на повседневных наблюдениях, не всегда верна. Более того, она является помехой при попытке понять механизм жизни и действия наноразмеров, добавляют авторы исследования.