Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Крупный разлом в Калифорнии активизировался впервые за 500 лет
20.10.2019

Крупный разлом в Калифорнии активизировался впервые за 500 лет

Оценка: 5.0    3143 2 Природные катаклизмы
10:35
Американские ученые провели исследование, которое подробно описывает причины и механизмы серии землетрясений, прокатившихся по югу Калифорнии в июле—августе этого года. Статья об исследовании опубликована в издании Science.

Сейсмические события, называемые «роем землетрясений Риджкреста», стартовали 4 июля 2019 года. Тогда южную Калифорнию потряс предварительный подземный толчок силой магнитудой 6,4 балла. Главный толчок магнитудой 7,1 балла случился спустя 36 часов и стал сильнейшим в регионе за последние два десятилетия. За ним последовало около тысячи афтершоков (менее интенсивных повторных подземных толчков).

«Это была одна из наиболее хорошо изученных последовательностей землетрясений в истории, которая позволила разобраться в механизмах подобных событий», — говорит ведущий автор исследования, геолог Захари Росс. Эпицентр землетрясений находился около города Риджкрест, в 190 километрах к северу от Лос-Анджелеса. По названию этого города и получила свое имя серия толчков. В этих процессах были задействованы 20 небольших разломов земной коры, ранее неизвестные ученым.

«Рой землетрясений Риджкреста» и сейсмическая активность вдоль подземных разломов, которые ему сопутствовали, привели к пробуждению разлома Гарлок. Этот геологический сдвиг длиной примерно 250 километров проходит по северному краю пустыни Мохаве и пересекает широко известный разлом Сан-Андреас. Гарлок не проявлял значимой активности около пяти столетий, и его стороны смещались относительно друг друга не более чем на сантиметр в год. Однако с июля 2019 года стороны разлома Гарлок сместились на 2 сантиметра по вертикали.

Команда ученых под руководством Захари Росса попробовала понять, что означают эти изменения и к чему они приведут. Исследователи собрали данные о землетрясениях с наземных сейсмологических датчиков, а также с космических спутников NASA и JAXA (Японского аэрокосмического агентства). Это позволило составить точную карту разломов и составить новую модель, описывающую подземные смещения.

Исследование группы Росса ставит под сомнения общепринятый взгляд на сильные землетрясения. Ранее считалось, что мощные сейсмические события вызваны разрывами коры вдоль линии длинного разлома, а максимальная магнитуда землетрясения напрямую связана с протяженностью разлома. Однако составленная учеными карта показала, что разломы, которые спровоцировали «серию Риджкреста», пересекали друг друга под неожиданными углами.

«На самом деле мы увидели, что [первое] землетрясение магнитудой 6,4 одновременно дробило разломы, расположенные под прямым углом друг к другу, что удивительно, потому как в стандартных моделях трения пород это маловероятно», — комментирует Захари Росс. 

По мнению ученого, это противоречит существующему на данный момент предположению о том, что в механизмах мощных землетрясений доминируют сдвиги вдоль длинных разломов. Подобные катаклизмы могут быть обусловлены общим вкладом множества небольших разломов, что делает прогнозирование таких событий практически невозможным.

 
Источник:  https://naked-science.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Spaun9 23.10.2019 10:20 [Материал]
Земная кора планеты Земля продолжает формироваться, пусть не так быстро, как это было много лет назад, и это обычное явление, которое естественно зависит от многих факторов (скоростью вращения, движением магмы, магнетизмом, изменением климата, ядерных испытаний, вспышек на Солнце и других). Все эти факторы взаимосвязаны между собой и изменение одного может резко повлиять на изменение другого, в результате что то да и происходит. Процесс формирования земной коры может продолжаться очень много лет, пока ее толщина не достигнет таких размеров, при которых внутренней энергии планеты будет не достаточно, чтобы высвободиться наружу, тогда и наступит (установится) "райский климат", но температура при этом на самой планете существенно понизится.
-5  
бодр 20.10.2019 15:58 [Материал]
К предыдущему моему комментарию о провале в Сальвадоре и этому "шевелению Земли".
Без присутствия энергии нет движения, но ещё учёные отмечают убывание магнитного поля планеты, уход энергии. Магнитное поле связано с разностью потенциалов внутри Земли. Разность создаётся присутствием существ различной частотной энергии в трёх подземных телах планеты ( из общих на Земле 60 млрд. душ, в трёх подземных телах порядка 41-42 млрд.! - горячая планета!)
Осуществляемый переход Земли в более высокие частотные энергии и приход, в этой связи, первого голубого надземного тела на поверхность Земли, заставляет двигаться всю цепочку тел Земли. Поверхностное зелёное тело уходит в подземную часть, а самое нижнее красное инфракрасное тело Земли, сосредоточенное в ядре, покидает Землю вместе с его демоническими существами, откуда и все подвижки "Шевеления Земли"!
Снижается разность потенциалов в Земле, уменьшается магнитное поле планеты и начинает отвердевать ядро Земли, утратив энергию тех демонических инфернальных существ.
Потому такой переполох у тьмы, время их сужается и уходит и не заменить машиахами, и клинтанами!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
У ворон обнаружили сознание
Открыли Америку! без них было понятно что у них ес... (от Solder)
Отдыхающие заметили странное явление в море вблизи Сочи
К стати, Да, у приморских городов нет очистных соо... (от Nebilung)
НЛО заметили над Брентвудом в Калифорнии, США
я задаюсь этим вопросом уже много лет на этом сайт... (от Maximum)
Отдыхающие заметили странное явление в море вблизи Сочи
Обычная подготовка городских служб Продувка сточно... (от siriys)
Отдыхающие заметили странное явление в море вблизи Сочи
Ничего удивительного - сливные канализационные тру... (от Caspers)