Вход / Регистрация
17.11.2024, 19:13
Ученые вырастили в лаборатории мясо с мышечной структурой
Американские ученые научились синтезировать мясо, похожее на натуральное не только вкусом, но и структурой.
Исследователи вырастили из мышечных клеток животных мясо, обладающее волокнистой структурой. Сходство с натуральным мясом остается даже при исследовании под микроскопом.
Пищевой продукт синтезировали в лаборатории Гарвардского университета на основе натуральных животных клеток и желатина. При этом желатиновым волокнам удалось придать форму, схожую с натуральной мышечной тканью.
Авторы исследования работают над технологией, которая позволила бы производить такое синтетическое мясо в промышленных масштабах.
Напомним, первыми о выращивании мяса в пробирке задумались в NASA еще в начале 1990 годов. А 19 лет назад американцы синтезировали первый крохотный кусочек филе. Пока процесс изготовления искусственного мяса слишком дорог и сложен. 10 лет назад бифштекс из 250 граммов выращенного в лаборатории мяса стоил 1 млн долларов. Российские ученые говорят, что биореакторы для выращивания мяса могут появиться через 10–20 лет.
Исследователи вырастили из мышечных клеток животных мясо, обладающее волокнистой структурой. Сходство с натуральным мясом остается даже при исследовании под микроскопом.
Пищевой продукт синтезировали в лаборатории Гарвардского университета на основе натуральных животных клеток и желатина. При этом желатиновым волокнам удалось придать форму, схожую с натуральной мышечной тканью.
Авторы исследования работают над технологией, которая позволила бы производить такое синтетическое мясо в промышленных масштабах.
Напомним, первыми о выращивании мяса в пробирке задумались в NASA еще в начале 1990 годов. А 19 лет назад американцы синтезировали первый крохотный кусочек филе. Пока процесс изготовления искусственного мяса слишком дорог и сложен. 10 лет назад бифштекс из 250 граммов выращенного в лаборатории мяса стоил 1 млн долларов. Российские ученые говорят, что биореакторы для выращивания мяса могут появиться через 10–20 лет.
 
Источник: https://www.ntv.ru/