Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Российские ученые заметили ускорение таяния подводной мерзлоты
23.10.2019

Российские ученые заметили ускорение таяния подводной мерзлоты

Оценка: 0.0    893 0 Природные катаклизмы
12:44
Участники экспедиции судна «Академик Мстислав Келдыш» вернулись из плавания по морям Восточной Арктики в Архангельск. Об этом во вторник, 22 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук (ИО РАН).

Как отмечается, экспедиция стартовала из Архангельска 17 сентября. Ее участниками стали ученые и студенты из 12 российских научных организаций, а также специалисты из Норвегии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, США и Италии. В ходе плавания они должны были изучить состояние подводной мерзлоты, вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, а также потоков парниковых газов и других компонентов цикла углерода в Арктике.

В результате исследователи установили, что за последние 30 лет скорость таяния подводной мерзлоты удвоилась по сравнению с предыдущими столетиями, и оказалась на порядок выше ранее принятых оценок. Кроме того, участники экспедиции впервые обнаружили скопление различных видов микропластика в районе морей Восточной Арктики, на тысячи километров удаленных от основных источников антропогенного загрязнения.

Экспедиция прошла в рамках федеральной программы «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Она, в частности, предполагает проведение в России порядка 250 морских научных экспедиций к 2024 году. На ее реализацию планируется направить 350 миллиардов рублей.

 
Источник:  https://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)