Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На месте строительства трассы под Канском археологи нашли тысячи артефактов
24.10.2019

На месте строительства трассы под Канском археологи нашли тысячи артефактов

Оценка: 0.0    745 0 Археология
09:44

Вот эта темно-серая супесь — гумусированная. К этому слою относится время, предположительная датировка — первое тысячелетие нашей эры.

Обывателю даже представить сложно, о чем способна рассказать археологу земля. Исследовательские отряды разбили лагерь на Южном обходе возле Канска в конце августа. Специалисты вскрыли почти 8,5 тыс квадратных метров, все здесь вот в таких траншеях.

Сейчас мы вскрываем третий слой, который уже содержит остатки культуры каменного века. Материала очень много, Находки массовые идут.

Валентина Новосельцева, научный сотрудник новосибирского института археологии и этнографии, кандидат исторических наук

Практически на всех вскрытых участках раскопки подходят к концу, поэтому в руках археологов не кисточки и мастерки, а инструменты посерьезней. Эти слои, как правило, уже ничего в себе не хранят. Но все-равно работать приходится очень аккуратно.

Миссия археологов — спасти культурное наследие. Сантиметр за сантиметром они изучили 400 вот таких участков.

Если посмотрим с вами на схему, то мы видим нанесенную пятиметровую сетку — каждый отдельный квадрат — это отдельный участок 5 на 5 метров.

На схеме хорошо виден масштаб проделанной работы. Осталась малая часть. Скоро все найденные артефакты отправятся в лабораторию, где их детально изучат. А пока только предварительные выводы. Например, находки каменного века говорят о том, что люди, живущие в те времена здесь, могли заниматься выплавкой металла. Об этом, в частности, свидетельствуют эти осколки керамической посуды.

Они орнаментированы и по характеру орнамента мы установили культурные и хронологические характеристики.

Александр Борков, научный сотрудник ООО «Красноярская геоархеология»

За 2 месяца археологам удалось собрать коллекцию из более чем 12 тысяч артефактов. Специалисты говорят, так глубокого Канско-рыбинскую котловину еще не изучали.



 
Источник:  https://www.enisey.tv

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь