Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ученые установили место, где первоначально должен был находиться гобелен из Байё
26.10.2019

Ученые установили место, где первоначально должен был находиться гобелен из Байё

Оценка: 0.0    356 0 Тайны истории
10:16
Ученые из Йоркского университета выяснили, где изначально висела знаменитая 70-метровая вышивка XI века, на которой изображено завоевание Англии норманнами, - гобелен из Байё. К такому выводу пришли британские ученые из Йоркского университета. Статью с описанием их исследования опубликовал Journal of the British Archeological Association.

"Гобелен из Байё" (хотя правильнее называть его вышивкой или ковром) педставляет собой полотно длиной 68,38 метра и шириной 48/53 см, на котором вышита подготовка нормандского завоевания Англии и битва при Гастингсе (1066 год). Считается, что работу над ковром начали в XI веке по приказу королевы Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. 

Согласно письменным свидетельствам, начиная с XV столетия гобелен висел в соборе Байё - древнего города на северо-западе Франции. Теперь благодаря новому исследованию ученые точно определили, где конкретно висел ковер. Ученые пришли к заключению, что полотно должно было занимать северную, южную и западную стороны нефа (внутреннего помещения собора вытянутой формы, которое ограничено рядом колонн - прим. ТАСС). Таким образом, сверху ковер располагался вдоль стен собора в форме латинской буквы "u".

"Мы получили доказательства того, что гобелен отлично вписался бы по периметру в оригинальный центральный неф", - отмечает автор исследования Кристофер Нортон. Это подтверждает то, что полотно создавалось специально для упомянутого собора, добавил искусствовед.

Также специалисты предположили, что длина вышивки со временем могла существенно уменьшиться. Они вычислили и оригинальные размеры нефа кафедрального собора в Байё, возведенного в XI столетии и неоднократно перестраивавшегося.

Ранее Лондон уже дважды безуспешно пытался заполучить артефакт: сначала для церемонии коронации королевы Елизаветы II в 1953 году, а затем - на празднование 900-летия битвы при Гастингсе в 1966 году. Из Байё в Париж гобелен вывозили всего дважды: первый раз - по приказу французского императора Наполеона Бонапарта, затем в годы Второй мировой войны - по требованию немецкой оккупационной администрации, контролировавшей весь север Франции.

 
Источник:  https://nauka.tass.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь