Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новое селфи Curiosity на Марсе
26.10.2019

Новое селфи Curiosity на Марсе

Оценка: 0.0    477 0 Космос
12:14
Что особенно важно для команды миссии: панорама из 57 отдельных снимков, сделанных камерой на конце роботизированной руки, также отмечает, что ровер выполнил специальный химический эксперимент во второй раз.

Фото было сделано 11 октября 2019 года (2553 сол) в месте под названием «Глен Этив», частью глинистого региона, который команда с нетерпением ожидала еще до запуска Curiosity. Слева на переднем плане видны два отверстия, сделанные Curiosity, и названные научной группой «Глен Этив 1» (справа) и «Глен Этив 2» (слева). Марсоход анализирует химический состав образцов горных пород, превращая их в порошок с помощью дрели, а затем отправляя образцы в переносную лабораторию Sample Analysis at Mars (SAM).

Примерно в 300 метрах позади ровера находится хребет Вера Рубин, который Curiosity покинул почти год назад. За хребтом можно увидеть подножие кратера Гейл и его северный край. Curiosity поднимался на 5-километровую гору Шарп внутри кратера.

Специальный химический эксперимент был проведен 24 сентября 2019 года, после того как ровер поместил порошкообразный образец из Glen Etive 2 в SAM. Портативная лаборатория содержит 74 маленьких чашки, используемых для тестирования образцов. Большинство чашек функционируют как миниатюрные печи, нагревающие образцы. Затем SAM «обнюхивает» испускаемые газы в поисках химикатов, которые хранят информацию о марсианской среде миллиарды лет назад, когда планета была более дружественной для микробной жизни.

9 из 74 чашек SAM заполнены растворителями, которые ровер может использовать для специальных экспериментов по "мокрой химии". Эти химические вещества помогают SAM обнаруживать органические соединения.

Из-за ограниченного количества чашек для мокрой химии научная команда экономит их. Эксперимент в Glen Etive – это второй раз, когда Curiosity их использовал после приземления на Марс в августе 2012 года.

«Мы стремились найти область, которая будет достаточно убедительна для проведения мокрой химии», - сказал главный исследователь SAM Пол Махаффи из Центра космических полетов Годдарда. «Теперь, когда мы находимся на глиняном участке, мы наконец-то получили его».

Глинистые породы хорошо сохраняют химические соединения, которые разрушаются со временем и подвергаются излучению из космоса и Солнца. Научная команда заинтригована, какие органические соединения, если таковые имеются, были сохранены в скалах Глен Этив. Понимание того, как образовалась эта область, даст лучшее представление об изменении климата Марса миллиарды лет назад.

Результаты станут известны в следующем году. «Данные SAM чрезвычайно сложны и требуют времени для интерпретации», - сказал Махаффи. «Но мы все хотим увидеть, что сможем узнать из этого нового места, Глен Этив».

Отдельные снимки в этом селфи были сделаны с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI) - камеры на конце роботизированной руки ровера. Изображения сшиты вместе в панораму, и роботизированная рука удалена из композита в цифровом виде.

 
Источник:  https://infuture.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь