Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древние рыбьи кости поведали о жизни в первых селениях Персидского залива
29.10.2019

Древние рыбьи кости поведали о жизни в первых селениях Персидского залива

Оценка: 0.0    245 0 Археология
16:15
Новые сведения о жизни людей каменного века в районе Персидского залива получили археологи благодаря анализу древних рыбьих костей. 

Исследователи узнали о методах рыбалки 8000-летней давности из тысяч костей, найденных на двух островах у берегов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ученые получили новые сведения о рационе питания, методах рыболовства и образе жизни некоторых из первых документированных цивилизаций в этом регионе.

Большое количество останков мелких рыб, найденных вблизи острова Маравах примерно в 170 километрах к западу от столицы страны Абу-Даби, позволяет предположить, что его обитатели использовали сети и прибрежные барьерные ловушки для ловли рыбы на мелководье.

Детальные исследования того, что когда-то было мусорными свалками на этих объектах, помогли понять, как люди жили тысячи лет назад, сказал Марк Бич, глава отдела археологии Абу-Даби и Аль-Дафра в Департаменте культуры и туризма ОАЭ.

“Мы говорим о неолитической революции, когда люди в других местах одомашнили животных и растения, но в регионе Персидского залива это другой вид революции, из-за большой зависимости от морских ресурсов, — пояснил Бич. — Они ели всё, что движется в море, ловили моллюсков, дельфинов, дюгоней и много рыбачили».

На острове Маравах были найдены остатки каменных домов, самые ранние образцы такой архитектуры, обнаруженные в Персидском заливе. Археологи обнаружили более 7500 рыбьих костей на территории того, что когда-то было каменным домом. Еще 54 846 костей были найдены в Дельме, в районе острова Сир Бани Яс.

Рыба была основной частью рациона жителей, хотя также были найдены остатки овец, коз и крупного рогатого скота. Животные, по-видимому, были завезены из других районов, что доказывает наличие торговли с другими странами, в том числе из районов современного Ирака и Ирана.

Рыбьи кости также дали новые подсказки о том, жили ли первые жители ОАЭ кочевым или оседлым образом. Ранее считалось, что они были кочевниками, но кости добавили к растущему массиву доказательств того, что деревни были заняты круглый год, по крайней мере некоторыми членами общины.

Наличие в Дельме костей тунца, который был более распространен зимой, и окуней, которые более распространены весной и летом, свидетельствуют о том, что рыбалка происходила во все времена года.

«Многие археологи, которые работали в ОАЭ и Омане, считали, что люди из эпохи неолита были кочевниками, из-за сравнения с образом жизни бедуинов, — сказал Кевин Лидур, научный сотрудник Парижского университета Сорбонны. — Но новые исследования показывают, что потенциально люди могли жить на этих территориях круглый год».

Напомним, древнейшую из известных археологической науке жемчужину возрастом около восьми тысяч лет покажут на выставке в Абу-Даби на выставке «Десять тысяч лет роскоши», которая откроется 30 октября.

 
Источник:  https://rossaprimavera.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь