Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Земледелие вело к эрозии почв уже 40 веков назад
30.10.2019

Земледелие вело к эрозии почв уже 40 веков назад

Оценка: 0.0    360 0 Наука и Технологии
12:01
Группа ученых из Франции и Германии сопоставила данные о скорости осадконакопления в озерах с данными об изменении растительного покрова вокруг них. Получившиеся результаты следует назвать, по меньшей мере, интересными.

Первым изучавшимся предметом были керны, добытые при бурении донных отложений в 632 озерах по всему миру. Породы в этих кернах можно разными методами датировать, что позволяет судить о скорости их формирования — чем толще оказывается соответствующий пласт, тем быстрее шел седиментогенез в это время. Основным источником донных осадков в бессточных озерах почти всегда являются окружающие их почвы, поэтому можно сказать, что чем больше ила на дне, тем интенсивнее размывается земля вокруг озера.

Выяснилось, что формирование донных осадков резко ускоряется около 4000 лет назад.

Ученые сопоставили эти данные с количеством пыльцы в отложениях того же возраста. Здесь тоже все очень несложно: чем больше пыльцы древесных растений, тем гуще леса вокруг. Выяснилось, что около 4000 лет назад леса ощутимо поредели: деревьев и их пыльцы стало меньше.

Это, впрочем, тогда произошло только в Старом Свете — в обеих Америках аналогичные события случились только 500−300 лет назад, что примерно соответствует началу европейской колонизации. До этого местные жители, хотя и оставляли в озерах различимые следы своей жизни, но массовую распашку земель, очевидно, не практиковали. Это еще один аргумент в пользу того, что видимая картина является результатом человеческой деятельности.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PNAS.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь