В Туве обнаружили следы древнего моря
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в Центральной Тыве. Группа ученых ИНГГ СО РАН выехала в этот далекий регион, чтобы собрать информацию для изучения этого далекого и слабо исследованного района Сибири. Ученые обследовали древние отложения и предположили, что многие сотни миллионов лет назад на территории Центральной Тывы было море, а на прилегающей суше текли большие реки.
О том, что удалось сделать в ходе полевого сезона, рассказывает Ольга Тимофеевна Обут – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.
Почему именно Тыва?
Тыва имеет очень интересное географическое положение: с севера и востока ее подпирают две горные системы – Западный и Восточный Саян, а с юга она граничит с Монголией. Таким образом, на территории республики наблюдается много разных ландшафтов: на севере и северо-востоке находятся горные структуры, а в центральной и южной части много степей. Тыва как последний из регионов присоединившийся к СССР только в 1944 г. имеет наиболее краткую историю геологического изучения - только в послевоенное время.
По словам Ольги Обут, палеонтологи, стратиграфы и седиментологи после пика (1950-1970 гг.) пионерных исследований, не работали в Центральной Тыве практически 40 лет – с начала 1980-х годов. При этом, они осознавали, что принципиально новый и крайне интересный специфический материал для изучения осадочных палеобассейнов и палеосообществ организмов там весьма богатый. Истоки такого разнообразия могут лежать в геологическом прошлом.
Что интересного удалось обнаружить?
Изучив осадочные отложения Центральной Тывы, ученые ИНГГ СО РАН сделали вывод, что во времена ордовикского периода, около 470 млн лет назад, на месте степей было море. Вероятно, к нему стекалось несколько горных рек, так как специалисты заметили характерные речные отложения.
– В те далекие времена на суше ещё не было растительности и поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет – отмечает Ольга Обут. Но изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше.
Более молодые морские отложения в Тыве ученые Института обнаружили в девонских образованиях с возрастом около 380 млн лет. Специалисты нашли вблизи границы Тывы и Монголии выходы карбонатных пород и содержащиеся в них ископаемые остатки кораллов, конодонтов, криноидей, мшанок – это свидетельствует о том, что климат в то время был достаточно теплым.
Однако более поздние отложения каменноугольного и пермского периода (возрастом 320-280 млн лет) уже повсеместно в Тыве являются не морскими, а континентальными. Об этом свидетельствуют имеющиеся залежи углей.
Сотрудники ИНГГ СО РАН предполагают, что геологические блоки, из которых состоит территория Тывы, имеют разную природу. Судя по остаткам ископаемой фауны и условиям осадконакопления, ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии.
Будут ли ученые продолжать работы в Тыве?
Сейчас в ИНГГ СО РАН занимаются детальным исследованиями отобранных образцов, чтобы наиболее точно определить условия, в которых образовались изученные отложения. Сотрудники Института планируют весной следующего года закончить обработку, наметить маршруты и вернуться в Центральную Тыву в следующем полевом сезоне.
– В составе нашей лаборатории есть специалисты, занимающиеся не только ордовиком, но и другими системами палеозоя – кембрием, силуром и девоном – говорит Ольга Обут. – Поэтому у нас есть много различных научных интересов в Тыве, и в 2020-м году мы бы хотели продолжить комплексные исследования в этом регионе.