Грипп летом – режим повышенной опасности
Основная причина заболевания – проникновение возбудителя в слизистые оболочки дыхательных путей, где вирус развивается и размножается, вызывая гибель клеток, нарушения функций органов и интоксикацию. Есть также ряд причин, которые помогают болезни развиваться более активно. Это слабый иммунитет, наличие хронических болезней, несвоевременное лечение первых признаков заражения.
Какие типы вируса вызывают эпидемии
Самыми опасными для человека являются типы А и В, причем подвидов их огромное количество. Известно только 198 вариантов вируса А. Быстрое и масштабное распространение инфекции связано в первую очередь с высокой изменчивостью возбудителя. Простыми словами, если человек привился или переболел наиболее распространенным в текущем сезоне видом гриппа, то от других типов этого же вируса он все равно не защищен. Вирус постоянно меняется, мутирует, и таким образом снова обходит иммунитет.
Более 100 лет все население мира страдает от эпидемий: “испанка” в 1918-1920, “азиатский” в 1957, “гонконгский” в 1968, “птичий” в 2004, “свиной” в 2009. В прошлом и текущем году в России зафиксированы случаи “свиного” гриппа A(H1N1), а также его азиатский вариант — подвид А(H3N2).
Основные пути заражения
Источником инфекции может быть как больной человек с яркими проявлениями болезни, так и вирусоноситель в бессимптомной или легкой форме. При дыхании, кашле или чихании вирус выделяется в окружающую среду, где может сохраняться до 5 дней.
Существует два способа “подхватить” респираторную инфекцию:
-
Воздушно-капельным путем. С потоком воздуха зараженные микрокапли слюны или мокроты попадают на слизистые носоглотки здорового организма-мишени. Далее вирус использует его клетки для воспроизводства себе подобных копий и разрушения клеток-хозяина, обеспечивающих иммунитет.
-
Контактно-бытовым путем. Передача происходит при касании к предметам быта или поверхностям, на которые попал патогенный микроорганизм, а также при рукопожатии, если больной при кашле или чихании прикрывался ладонью. Здоровый человек сам заносит инфекцию на слизистые своих глаз, носа, кожу лица.
ВАЖНО. Летом актуальны оба пути заражения: контакты в транспорте, на пляжах, зонах отдыха, вокзалах, кафе, магазинах, где возможна циркуляция не одного, а сразу нескольких типов вируса.
Лето – риски заболеть
По прогнозам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новая волна респираторных заболеваний ожидается в период отпусков и каникул летом этого года, что связано с миграциями населения по регионам и увеличением числа контактов.
Летом организм особенно восприимчив к инфекции по следующим причинам:
-
Повышается нагрузка на иммунитет из-за перепадов температуры на улице и в помещениях, где работают кондиционеры.
-
Переохлаждения при купании в бассейнах и водоемах, употребление холодных напитков и мороженого вызывают обострения хронических патологий лор-органов.
-
В закрытых помещениях концентрируются вирусы и бактерии, которые быстро размножаются в благоприятных для этого условиях пониженной влажности и высокой температуры.
-
Желание охладиться в жару часто приводит к переохлаждению под кондиционерами, при сквозняках, что также негативно сказывается на защитных функциях организма.
ВАЖНО. Летом число инфицированных, не соблюдающих ограничительные меры, растет по простой причине – игнорирование симптомов, нежелание менять планы в надежде, что “все пройдет само”. Недооценка опасности заболевания может стать причиной серьезных осложнений и длительной госпитализации для самого больного, а также ставит под удар окружающих его людей.
Симптомы и сроки – как долго болеют гриппом
Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. Признаки интоксикации – высокая температура (до 40 градусов), озноб, боли в мышцах, головная боль наблюдаются в течение 3-4 дней, могут присутствовать заложенность носа, сухой кашель с болью за грудиной. При кишечном синдроме возникают расстройства пищеварения – тошнота, рвота и/или диарея.
При неосложненной форме симптомы сохраняются до недели, затем наступает выздоровление.
В случае несвоевременного начала лечения, при наличии хронических заболеваний или ослабленном иммунитете грипп может перейти в тяжелую форму, а также осложниться бактериальными инфекциями. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение, направленное на борьбу и с вирусом и с бактериями.
ВАЖНО. Сообщите врачу, если симптомы не проходят больше недели или их проявления наблюдаются волнообразно – то исчезают, то появляются вновь – чтобы исключить развитие осложнений и присоединения новой, особенно бактериальной инфекции.
Как лечить грипп?
При любой ОРВИ все симптомы и нарушения связаны прежде всего с воздействием вируса, поэтому основным направлением в лечении должно быть его уничтожение.
На ранней стадии грипп неотличим от ОРВИ, поэтому до получения лабораторных анализов и постановки точного диагноза применяются противовирусные средства широкого спектра и направленного действия. Эти препараты воздействуют на различные типы вирусов, препятствуют их размножению и усиливают иммунный ответ организма.
Хорошим примером такого средства является Рафамин, который применяется для лечения ОРВИ и одновременно для защиты от бактериальных осложнений. Комплексная формула препарата обеспечивает активацию собственных защитных функций организма в ответ на атаку возбудителей любой природы – и вирусов, и бактерий. Применение Рафамина способствует сокращению лихорадки до 2-х дней, а общей продолжительности болезни – до 4-х дней, при этом доказано уменьшение риска осложнений, вызванных бактериальной инфекцией. Рафамин назначают взрослым от 18 лет.
ВНИМАНИЕ. При подозрении на заражение вирусной инфекцией или развитие осложнений сразу же начинайте лечение согласно рекомендаций врача, чтобы не провести драгоценное время летнего отпуска в больничной палате.
Симптоматическая терапия
Лечение респираторных инфекций у взрослых пациентов также включает симптоматические препараты, помогающие облегчить состояние больного.
В острой стадии болезни применяются лекарственные средства направленного действия на симптом, например:
-
жаропонижающие, обезболивающие – Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин;
-
отхаркивающие – Мукалтин, Амброксол, Бромгексин;
-
антисептики и противовоспалительные для горла – Фурацилин;
-
капли и спреи в нос.
Каждая группа препаратов имеет свои ограничения и противопоказания, поэтому схема лечения подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей и степени проявления симптомов.
В домашних условиях применяются народные средства — лимон, имбирь, мед, морсы и отвары трав. Но они помогают только временно снять симптомы и поддержать иммунитет, на причину болезни они не действуют.
ВАЖНО. Для успешного лечения не менее важно соблюдение режима и правильный уход – больной должен находиться дома, в помещении нужно поддерживать комфортную температуру воздуха и достаточную влажность, больше пить жидкости и употреблять пищу, богатую витаминами.
Диагностика
Диагноз ставит врач по данным клинической картины и осмотра пациента. Для уточнения типа вируса и идентификации гриппа от ОРВИ проводится анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) или экспресс-тест мазка из носоглотки.
Оценка общего состояния организма делается на основании клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой, общего анализ мочи.
В случае серьезных осложнений, например, бронхита, пневмонии, врач может назначить консультацию профильных специалистов и аппаратные исследования (рентгенография, компьютерная томография).
Вопросы и ответы о гриппе
Можно ли переболеть бессимптомно?
При гриппе или ОРВИ симптомы у взрослых могут отсутствовать или болезнь будет протекать в легкой форме. Достаточно крепкий организм с сильным иммунитетом в состоянии справиться с воздействием вируса на начальной стадии, но даже в таком случае человек представляет повышенную угрозу для окружающих на 5-6-й день после заражения. Поэтому, даже при неявных признаках и симптомах, следует принять ограничительные меры и обратиться к врачу.
Как отличить грипп от простуды?
Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 38-40 градусов, которая плохо сбивается жаропонижающими препаратами. При простуде температура повышается постепенно. При гриппе ощущается сильная ломота в мышцах и суставах, головная боль, которые могут отсутствовать при других ОРВИ. Для гриппа характерны заложенность носа и першение горла, в случае простуды сразу же появляется насморк с обильным выделением слизи и чихание. Но точно поставить диагноз и идентифицировать вирус может только врач на основании лабораторных анализов.
Нужно ли сбивать температуру?
При повышении температуры тела до 38 градусов организм включает собственные защитные механизмы, он вырабатывает специфический белок – интерферон. Поэтому сбивать температуру до 38 нежелательно, это снижает сопротивляемость иммунитета, и вирус беспрепятственно продолжает свое развитие. Облегчить состояние больного можно водными обтираниями, холодными компрессами на лоб и руки. Если жар и лихорадка усиливается, то необходим прием жаропонижающих препаратов.
Какие осложнения могут быть после гриппа?
В результате тяжелого течения заболевания в ослабленном организме вирус распространяется до нижних отделов органов дыхания. В таком случае может присоединиться бактериальная инфекция и вызвать следующие осложнения:
-
со стороны дыхательной системы – пневмония, бронхит, трахеит;
-
воспаления лор-органов – синусит, гайморит, отит;
-
заболевание сердечной мышцы – миокардит;
-
воспаление оболочки мозга – менингит.
ВАЖНО. Осложнения вызывают серьезные нарушения, особенно опасные для пожилых людей, пациентов со сниженным иммунитетом и хроническими болезнями.
Как распознать осложнения?
О следующих состояниях необходимо срочно сообщить лечащему врачу:
-
Температура тела 39 градусов и выше держится более 3 дней, не сбивается или понижается кратковременно.
-
Волнообразная лихорадка – периодическое повышение и понижение температуры, не связанное с употреблением жаропонижающих.
-
Затрудненность дыхания – одышка, удушье.
-
Боль за грудиной, отдающая в левую руку или лопатку.
-
Кашель с кровавой мокротой.
Такие симптомы требуют повышенного внимания и обязательного медицинского контроля. Не затягивайте с обращением к врачу, если появились признаки осложненного течения болезни.
Нужны ли антибиотики?
На вирус антибиотики не действуют, но при возникновении патологических состояний, связанных с бактериальной инфекцией, есть необходимость применения данных препаратов. Однако у антибиотиков большое количество противопоказаний. Более того, они убивают не только патогенную флору, но и полезные бактерии, отвечающие за иммунитет, поэтому в долгосрочной перспективе имеют серьезные негативные последствия. Поэтому осложнения важно не допустить.
С этой целью применяются современные фармпрепараты, прием которых можно начинать независимо от периода появления симптомов заболевания как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. К таким лекарствам относится Рафамин, его терапевтический эффект отмечается даже при позднем начале лечения.
Профилактика
Самым эффективным способом от инфицирования гриппом является вакцинация. В связи с сильной изменчивостью штаммов ежегодно разрабатываются препараты, действующие на актуальный подтип вируса.
В 2022-2023 ВОЗ утвердила основной перечень противогриппозных вакцин, в поликлиниках России можно сделать прививку: Флю-М Тетра, Инфлювак, Совигрипп, Гриппол плюс, Гриппол Квадривалент, Ультрикс.
Чтобы иммунитет успел сформироваться до запланированной поездки или отдыха, прививку нужно ставить за 2-3 недели до него, за это время будут выработаны соответствующие клетки-защитники, способные противостоять атаке вируса.
Меры неспецифической профилактики гриппа включают тщательное мытье рук после улицы, туалета, перед едой, обработку рук и поверхностей контакта антисептиками, избегание мест массового скопления людей, отказ от общения и контактов с больными людьми, ношение маски в общественных местах.