Секретная миссия: Как ВМС США использовали "Титаник" для поиска потерянных подводных лодок
После трагического крушения "Титаника" в 1912 г. предпринимались многочисленные попытки найти обломки судна и тела погибших. Однако тогдашние технологии оказались недостаточными, и прошло более семи десятилетий, прежде чем удалось добиться каких-либо успехов. Только в 1985 году обломки были наконец обнаружены, но миссия, которая привела к этой исторической находке, имела неожиданный поворот.
Совместную экспедицию возглавил бывший офицер ВМФ и океанограф Роберт Баллард, а также французский океанограф Жан-Луи Мишель. Однако их первоначальная цель не имела никакого отношения к "Титанику". Это была секретная миссия по поиску двух потерянных атомных подводных лодок - USS Scorpion и USS Thresher. Об этом стало известно только в 2008 г., когда Баллард раскрыл истинную природу миссии изданию National Geographic.
В 1982 г. Баллард обратился в ВМС США с просьбой выделить средства на разработку нового типа подводного аппарата, который позволил бы ему вести поиски "Титаника". ВМС согласились выделить средства, но при одном условии - Баллард должен был сначала использовать ту же технологию для поиска затонувших подводных лодок.
В апреле 1963 г. затонула АПЛ "Thresher", а в мае 1965 г. - АПЛ "Scorpion". Эти инциденты остаются единственными случаями потери атомных подводных лодок ВМС США. Баллард получил разрешение на поиск "Титаника" только в том случае, если после обнаружения подводных лодок и выяснения причастности Советского Союза к их потоплению оставалось время на выполнение задания.
Команда вела поиск тщательно, ища любые свидетельства внешнего оружия, которое могло стать причиной гибели подводных лодок. Рональд Танман, в то время заместитель начальника военно-морских операций по борьбе с подводными лодками, заявил, что никаких признаков такого оружия в ходе поиска обнаружено не было.
Когда до конца операции оставалось всего 12 дней, Баллард сделал важнейшее открытие. Основываясь на предположении, что "Титаник" при затоплении разделился на две части, он проследил за следами обломков и успешно обнаружил их. Эта неожиданная находка заставила ВМС почувствовать беспокойство, поскольку они не ожидали обнаружения "Титаника". Они были обеспокоены возможным общественным резонансом, связанным с этой миссией.
Военно-морской флот не ожидал, что я найду "Титаник", и когда это произошло, они очень занервничали из-за возможной огласки", - рассказал Баллард.
Однако увлеченность общественности легендой о "Титанике" не позволила им соединить точки. Люди продолжали зацикливаться на трагедии "Титаника", не понимая истинной цели миссии.
Только через 23 года Баллард смог раскрыть правду о своей миссии. В своей книге "Открытие "Титаника"" он рассказал о том, как ему удалось найти судно. Он описал огромное удовлетворение от обнаружения давно исчезнувшего судна и жуткое ощущение присутствия на таком историческом месте.
"Одно дело победа - найти корабль", - писал Баллард. "Другое дело - быть там. Это и было самое жуткое".
Эта необычная история проливает свет на секретную миссию Роберта Балларда и его команды, а также на неожиданную роль, которую сыграл "Титаник" в их поисках пропавших подводных лодок. Она служит напоминанием о том, что история часто переплетается неожиданным образом и что даже самые трагические события могут привести к удивительным открытиям.