Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Яблоки и травы в рационе матери улучшают здоровье мозга будущих поколений, показало новаторское исследование
04.08.2023

Яблоки и травы в рационе матери улучшают здоровье мозга будущих поколений, показало новаторское исследование

Оценка: 0.0    389 0 Медицина и здоровье
11:27

Новое исследование показывает, что яблоки и травы в рационе матери могут способствовать укреплению здоровья мозга будущих поколений

Новаторское исследование, проведенное в Университете Монаша, показало, что рацион питания матери на ранних стадиях беременности может оказывать существенное влияние на здоровье мозга не только ее ближайших потомков, но и будущих поколений. Исследование, опубликованное в журнале Nature Cell Biology, подчеркивает сложную взаимосвязь между питанием, генетикой и функциями мозга и определяет некоторые продукты питания как потенциальных союзников в борьбе с когнитивными нарушениями.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Роджера Покока и его сотрудников из Института биомедицинских открытий Монаша, в качестве генетической модели использовались Caenorhabditis elegans, широко известные как круглые черви. Эти черви имеют много общих генов с человеком, что делает их идеальным объектом для изучения биологии человека.

Исследователи сосредоточили свое внимание на нервных клетках мозга, которые образуют обширную коммуникационную сеть протяженностью около 850 тыс. км. Эта сеть опирается на аксоны, для нормального функционирования и выживания которых необходимы необходимые материалы. Группа исследователей обнаружила, что молекула урсоловой кислоты, содержащаяся в яблоках и различных травах, таких как базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей, помогает поддерживать целостность этой коммуникационной сети.

С возрастом аксоны могут становиться хрупкими, что приводит к нарушениям функций мозга и нейродегенерации. Однако исследователи обнаружили, что урсоловая кислота запускает ген, вырабатывающий особый тип жира, который предотвращает хрупкость аксонов и улучшает их общее состояние. Этот жир, известный как сфинголипид, переносится из кишечника матери в яйцеклетки в матке, защищая аксоны в будущих поколениях.

"Это первый случай, когда было показано, что липид/жир передается по наследству", - говорит профессор Покок. "Кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что питание матери может влиять не только на мозг ее потомства, но и на последующие поколения".

Несмотря на многообещающие результаты, профессор Покок подчеркнул необходимость дальнейших исследований для подтверждения этих результатов на человеческих матерях. Однако он считает, что данное исследование подтверждает важность здорового питания во время беременности для оптимального развития мозга и долгосрочного здоровья.

- "Наша работа подтверждает важность здорового питания во время беременности для оптимального развития мозга и здоровья". - Профессор Роджер Покок


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)