Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое исследование не выявило четкой связи между использованием социальных сетей и депрессией среди молодежи
25.08.2023

Новое исследование не выявило четкой связи между использованием социальных сетей и депрессией среди молодежи

Оценка: 0.0    434 0 Наука и Технологии
13:36

Новаторское исследование, проведенное Норвежским университетом науки и технологий (NTNU), опровергло широко распространенное мнение о том, что более активное использование социальных сетей приводит к росту уровня депрессии среди молодежи. В исследовании, в течение шести лет наблюдали за 800 детьми с целью изучения потенциальной взаимосвязи между использованием социальных сетей и развитием симптомов психических заболеваний.

Вопреки распространенному мнению, исследование не обнаружило четких доказательств связи между увеличением числа пользователей социальных сетей и симптомами тревоги и депрессии. Еще более удивительно, что те, у кого симптомы тревоги и депрессии проявлялись в большей степени, не изменили своих привычек к социальным сетям с течением времени. Эти результаты были получены независимо от пола и от того, были ли дети активными участниками социальных сетей или просто просматривали чужие сообщения.

Результаты данного исследования согласуются с результатами других недавних исследований, в которых были получены неоднозначные результаты относительно влияния социальных сетей на психическое здоровье. В то время как одни исследования говорят о том, что социальные сети могут способствовать психическому благополучию, другие обнаруживают негативные последствия. Однако, как отмечает профессор NTNU Силье Стейнсбекк, многие из этих корреляций слабы и не дают полного понимания проблемы.

Одним из ключевых преимуществ исследования Trondheim Early Secure Study является ориентация на долгосрочный сбор данных и глубинные интервью для оценки симптомов психических заболеваний. Такой подход позволил исследователям более детально рассмотреть взаимосвязь между использованием социальных сетей и психическим здоровьем. Предыдущие работы этой же исследовательской группы показали, что около пяти процентов молодых людей в Норвегии страдают депрессией, причем среди детей этот показатель еще ниже. Кроме того, каждый десятый ребенок в возрасте от 4 до 14 лет отвечает критериям тревожного расстройства.

Тема использования подростками социальных сетей вызывает серьезную озабоченность у родителей и специалистов. Однако данное исследование призвано привнести дополнительные знания о том, как социальные сети действительно влияют на развитие и функционирование молодых людей в обществе. Стейнсбекк и ее коллеги надеются выяснить, кто особенно уязвим перед потенциальным негативным влиянием социальных сетей, а кто может извлечь из них реальную пользу. Они также стремятся понять, играет ли существенную роль способ использования социальных сетей.

Несмотря на то что данное исследование позволяет получить ценные сведения, важно отметить, что оно ограничено конкретной группой населения и не может быть полностью обобщено на другие контексты. Тем не менее, оно бросает вызов преобладающему мнению о социальных сетях и психическом здоровье, заставляя пересмотреть предположения о влиянии технологий на самочувствие молодых людей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)