Синдром раздраженного кишечника или СРК – симптомы и методы коррекции
Определение болезни
Международное объединение гастроэнтерологов определяет СРК («Римские критерии IV») как расстройство функций кишечника, сопровождающееся болью в животе в течение 3 месяцев и более при опорожнении, изменением периодичности и формы стула. Специалисты связывают возникновение синдрома с различными факторами, в том числе с нарушением взаимодействия нервной и пищеварительной систем.
СПРАВКА. Упоминание СРК встречается уже 3000 лет назад. Гиппократ в своих трудах описал пациента с характерными симптомами. Термин «спастическая толстая кишка» или «раздраженная толстая кишка» был впервые использован в 1928-1929 гг. при описании дефекации.
Симптомы
“Главное — во всех случаях кишечник можно было бы считать здоровым, если бы он мог исправно работать, когда надо сокращаться, а когда надо и расслабляться, чего он по какой-то неизвестной причине делать не может. ” Врач-гастроэнтеролог Международной клиники “МЕДИКА24” Оздоева Т. А.
Дискомфорт со стороны органов пищеварения указывает на наличие заболевания, если у больного длительно присутствуют симптомы:
-
диарея или запор;
-
ноющие боли или спазмы в брюшной полости;
-
боли усиливаются после еды, проходят после дефекации;
-
повышенное газообразование, вздутие живота;
-
ощущение неполного опорожнения после дефекации.
СРК диагностируется при сочетании болей с хотя бы двумя из перечисленных симптомов на протяжении трех месяцев, когда не выявлены органические нарушения ЖКТ.
ВАЖНО. У пациентов с СРК могут присутствовать дополнительные жалобы, не связанные с пищеварением: головные боли (мигрени), повышенная утомляемость, слабость, боли в спине, суставах, мышцах, затрудненное дыхание, внутренняя дрожь, трудности с мочеиспусканием или частые ночные позывы.
Боль при СРК
К основным признакам синдрома относятся регулярные боли в животе. По силе, частоте, локализации у пациентов они могут отличаться. У одних возникают ежедневно, у других – несколько раз в неделю, после еды или независимо от приема пищи, при стрессах или физическом напряжении.
Боль (режущая, ноющая, крутящая, схваткообразная) возникает вокруг пупка, внизу живота или по ходу кишечника. Ослабевает или совсем проходит в положении лежа и во время сна. Причиной боли является сильное сокращение мышц (перистальтика) и вздутие, которые вызывают болевой синдром.
Стул при СРК
По мнению гастроэнтерологов нормой считаются каловые массы колбасовидной формы, другие виды (кашица, шарики, комочки, водянистый) являются признаком нарушений. Консистенция кала является одним из римских критериев СРК. Другой критерий – частота опорожнения кишечника. У здорового человека стул должен быть до 3 раз в сутки или не реже 1 раза в 3 дня. Интенсивная перистальтика способствует слишком быстрому перемещению пищевого комка, пища не успевает перевариваться, выходит в виде поноса. Слабые сокращения кишечных мышц приводят к застою пищи в тракте, формированию плотных масс, то есть к запорам.
ВАЖНО. Болевые ощущения в животе обязательно должны проходить после дефекации и сочетаться с изменением консистенции и частоты стула. Один критерий без двух других не подтверждает СРК.
Клиника различных видов СРК
Согласно установленным критериям выделяют СРК:
-
С преобладанием диареи. Жидкий стул до 5 раз в сутки (чаще по утрам) с болевым синдромом, вздутием.
-
С преобладанием запора. Стул отсутствует больше 3 дней, боли в животе, метеоризм. Опорожнение кишечника сопровождается натуживанием.
-
Смешанный вариант. Твердый или плотный стул до ¼ , жидкий – до ¼ всех опорожнений за сутки.
-
Неклассифицируемый тип. Отклонения стула недостаточно проявляются для установления одного из вариантов.
Классификация не учитывает особенности субъективных ощущений больного, а только характер стула. Диарея (понос) – это не просто частый, а именно жидкий стул. Запор – это отсутствие (ложные позывы) дефекации или неполное опорожнение плотными каловыми массами.
ВАЖНО. Обратите внимание, что потеря веса, острая диарея с температурой, наличие в кале крови или жировых включений, увеличение органов пищеварительного тракта, непереносимость молочных продуктов, анемия, диарея ночью являются признаками серьезных патологий органов или инфекций. При появлении нарушений со стороны кишечника нужно обязательно обратиться к врачу для постановки диагноза.
СРК и воспаление кишечника – как отличить
Различия заключаются в природе заболеваний. Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, воспаление тонкого или толстого кишечника (энтерит, колит) – это группа органических заболеваний. При патологии происходит воспаление и повреждение стенок кишечника, в результате которых, кроме симптомов, схожих с СРК, могут проявляться лихорадка, понос с примесью крови, потеря аппетита, веса и другие.
СРК и синдром избыточного роста бактерий (СИРБ)
СИРБ – это состояние, при котором происходит сбой нормальной флоры кишечника со сдвигом в сторону избыточного роста бактерий. Это может привести к симптомам, похожим на СРК (вздутие, повышенное газообразование, понос, боль в животе). Причины СИРБ могут быть различными, включая снижение активности кишечной моторики, снижение иммунитета или использование определенных лекарственных препаратов.
Таким образом, основное отличие заключается в том, что СРК является расстройством, связанным с нарушением функций, а СИРБ – с избыточным ростом микрофлоры желудка или тонкой кишки, может быть одной из причин раздражения кишечника.
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Терапия зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. После осмотра, опроса, проведения необходимых анализов врач дает рекомендации по питанию, образу жизни больного, назначает схему лечения. Оно будет направлено на устранение болевых ощущений, восстановление нормальных функций ЖКТ и нервной системы.
Лекарственную терапию назначают по принципу преобладающего симптома.
Лечения синдрома с диареей
Снизить частоту стула позволяет прием 2–4 мг лоперамида (имодиум). Препарат не влияет на другие проявления СРК, показан только эпизодически, нельзя принимать длительно. Также при диарее назначают пробиотики, содержащие полезные штаммы кишечных бактерий. Они способствуют облегчению состояния за счет подавления деятельности патологической флоры, вызывающей боль, воспаление, вздутие, улучшают процесс переваривания пищи. При болях и спазмах применяют спазмолитики (но-шпа, баралгин).
Лечения синдрома с запорами
Опорожнению кишечника помогают слабительные препараты различного спектра действия:
-
стимулирующие перистальтику (сенаде, бисакодил);
-
размягчители (глицерол, миндальное масло);
-
удерживающие воду в каловых массах (макрогол, лактулоза);
-
увеличивающие объем испражнений (семена подорожника, микроцеллюлоза).
ВАЖНО. Длительное применение слабительных может вызвать привычный запор – состояние “лени” прямой кишки. Из-за искусственной стимуляции стула мышцы кишечной стенки теряют тонус и способность самостоятельно формировать и выталкивать кал.
Комплексная терапия
СРК, как любое другое функциональное расстройство пищеварения, характеризуется спонтанной сменой симптомов, часто запор чередуется с диареей, боль то появляется, то исчезает по невыясненным причинам. В связи с этим для лечения рекомендуется применение комплексных препаратов, одновременно действующих на симптомы.
Комбинированный препарат Колофорт содержит комбинацию активных ингредиентов, которые помогают снизить воспаление, раздражение, отечность в кишечнике, устраняют симптомы СРК, в том числе боли и спазмы психогенного характера. Компоненты препарата способствуют восстановлению нарушенной моторики ЖКТ, так как нормализуют работу нервных окончаний кишечника. Колофорт снижает газообразование, устраняет чувство переполнения желудка и неполного опорожнения, нормализует консистенцию стула, его частоту, купирует ложные позывы. Препарат не оказывает седативного действия, привыкания, не имеет синдрома отмены. Форма выпуска в виде таблеток для рассасывания удобна в применении.
Психотерапевтическая и физическая реабилитация
Лечение синдрома раздраженного кишечника, кроме лекарственной терапии, включает изменение образа жизни, а также психологическую помощь:
-
Стресс может усиливать симптомы СРК, поэтому важно находить способы управлять стрессом, такие как йога, медитация или глубокое дыхание.
-
Важно обеспечить регулярный режим сна и отдыха. Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.
-
Регулярная физическая активность (пешие прогулки, пробежки, плаванье, фитнес) поможет улучшить функцию кишечника и снизить симптомы СРК, особенно слабую моторику при запоре.
-
Своевременное обращение к специалисту по когнитивно-поведенческой терапии, гипнотерапии или традиционной психотерапии позволит устранить возможные причины синдрома на уровне психики, что ускорит процесс выздоровления.
Если нет возможности для активных занятий спортом, то альтернативой могут стать физические упражнения в перерывах между делами, а также прогулки пешком до работы или после нее. Главное – это целенаправленно менять привычки на пути к здоровью.
При наличии нарушений со стороны нервной системы (невроз, депрессия, тревожность) больному показано обращение к психиатру для назначения специализированных препаратов. Они помогут справиться с эмоциональным перенапряжением, что благоприятно отразится на лечении СРК.
Особенности питания – диета
Сбалансированная диета является неспецифическим средством терапии функциональных расстройств пищеварения. Чтобы снизить влияние на выраженность симптомов продуктов питания, врачи рекомендуют:
-
Избегайте употребления кофеина, алкоголя, жирных видов мяса, острых приправ, газированных напитков, капусты, бобовых, молока и сыра. Они провоцируют газообразование.
-
В рационе должны присутствовать блюда, богатые клетчаткой. Фрукты, овощи, зелень и цельнозерновые продукты могут помочь улучшить функцию кишечника и уменьшить симптомы СРК.
-
Увеличьте количество приемов пищи небольшими порциями, пейте больше воды. Среднее количество жидкости должно соответствовать весу – 30 мл на 1 кг тела человека.
-
Заведите пищевой дневник, чтобы определить, какие продукты вызывают нежелательные симптомы – расстройства, боли, дискомфорт. Отмечайте тип, количество, время приема пищи и появления признаков СРК на протяжении 2-4 недель.
Не все указанные продукты нужно обязательно исключать или вводить в рацион. Подход к питанию должен быть с учетом индивидуальных особенностей, симптомов, сопровождающих СРК. Так, при диарее противопоказаны фрукты и овощи, которые можно употреблять при запоре, а молочные продукты не стоит есть только при наличии вздутия и непереносимости лактозы. Ведение дневника питания поможет составить свой личный рацион на основании наблюдений за состоянием здоровья.
Осложнения
Синдром раздраженного кишечника обычно не является опасным или прогрессирующим заболеванием и не приводит к серьезным осложнениям.
Однако, у некоторых людей возникают следующие сопутствующие состояния:
-
В случае длительного течения и при частых рецидивах СРК может вызывать органические изменения пищеварительного тракта – эзофагит, гастрит, энтероколит, хронический колит, дивертикулез толстой кишки.
-
При склонности к запорам развиваются обострения или осложнения геморроя.
-
Боли и дискомфорт из-за постоянных ограничений – это стресс, который может спровоцировать психологические проблемы, такие как тревога, депрессия и др.
-
Проблемы с пищеварением часто исключают или ограничивают возможность нормальной работы, путешествий, социальной активности, общения с другими людьми – снижается качество жизни.
Важно обратиться к врачу для получения точного диагноза и определения корректного лечения, чтобы уменьшить риск осложнений и улучшить самочувствие.
Диагностика
Диагностика синдрома раздраженного кишечника основывается на клинической картине, изучении истории болезни. Врач учитывает жалобы, характер и продолжительность симптомов, а также проводит наружное обследование (пальпацию) брюшной полости.
Для исключения органических патологий назначается комплекс исследований:
-
клинический и биохимический анализ крови;
-
анализы кала (копрограмма, скрытая кровь, гельминты, посев на бактерии);
-
УЗИ брюшной полости;
-
гастроскопия, ирригоскопия, колоноскопия.
ВАЖНО. Диагноз СРК не ставится при первичном обращении, а только после проведения полного обследования при условии отсутствия патологий органов.
Профилактика
Предотвратить или уменьшить риск развития синдрома помогут следующие рекомендации:
-
ограничьте употребление острых и жирных продуктов, алкоголя, кофеина, газированных напитков, продуктов, содержащих искусственные добавки;
-
заниматься умеренной физической активностью (ходьба, плавание, йога) не менее 30 минут в день;
-
отрегулируйте режим работы и отдыха, обеспечьте достаточное время для сна.
Кроме того, при любых заболеваниях осторожно относитесь к применению антибиотиков. Употребление данных препаратов может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике, спровоцировать СРК. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением антибиотиков и следовать его рекомендациям.