Новое исследование: гормональная терапия может вызвать изжогу, затруднение глотания и боль в груди
Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале "Менопауза" Североамериканского общества по изучению менопаузы (NAMS), пролили новый свет на потенциальную связь между гормональной терапией (ГТ) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Исследование показало наличие значительной связи между предыдущим или текущим использованием гормонов и ГЭРБ, что позволило разрешить продолжающуюся дискуссию в медицинском сообществе.
ГЭРБ - распространенное заболевание в гастроэнтерологической практике, распространенность которого в мире составляет около 14%. Она характеризуется такими симптомами, как изжога, затрудненное глотание и боль в груди. В то время как анатомические аномалии и некоторые лекарственные препараты были определены как факторы риска, связь между ГТ и ГЭРБ остается неясной.
Эстроген, гормон, обычно используемый при ГТ, увеличивает выработку желудочной кислоты и связан с повышением уровня оксида азота в плазме крови - ключевого нейромедиатора, способствующего расслаблению нижнего пищеводного сфинктера (НПС). Прогестерон, еще один гормон, используемый при ГТ, расслабляет мышцы пищевода и LES, позволяя желудочной кислоте стекать обратно в пищевод. Предыдущие исследования связывали женские половые гормоны с симптомами ГЭРБ во время беременности и приема оральных контрацептивов.
Для изучения связи между ГТ и ГЭРБ у женщин в постменопаузе исследователи провели систематический обзор и мета-анализ опубликованных рандомизированных контролируемых исследований и исследований, проведенных в рамках обсерваций. Из 84 первоначально выявленных исследований для анализа были включены пять полномасштабных исследований с охватом более миллиона участников.
В результате анализа была выявлена значительная связь между применением эстрогенов и ГЭРБ, а также между ГЭРБ и ГТ, содержащей комбинацию эстрогена и прогестагена. Интересно, что у женщин, получавших комбинированную эстроген-прогестагенную терапию, риск развития симптомов ГЭРБ был ниже по сравнению с теми, кто получал ГТ, содержащую только эстроген или только прогестаген.
Хотя полученные результаты дают ценное представление о потенциальной связи между ГТ и ГЭРБ, из-за небольшого числа включенных исследований необходимо провести дополнительные исследования. Медицинским работникам важно учитывать факторы риска ГЭРБ при обследовании женщин в менопаузе с симптомами заболевания и обсуждать стратегии профилактики, такие как отказ от курения, поддержание здорового веса и избегание лежания после тяжелой пищи.
Доктор Стефани Фаубион, медицинский директор NAMS, подчеркивает важность данного исследования для повышения осведомленности о возможности развития симптомов ГЭРБ при использовании ГТ. Она советует женщинам, рассматривающим возможность проведения ГТ, пересмотреть свои факторы риска развития ГЭРБ и применять стратегии образа жизни для профилактики симптомов.