Новое исследование позволяет предположить, что спонтанное кровоизлияние в мозг может передаваться при переливании крови
Недавнее исследование, проведенное специалистами Каролинского института, пролило свет на возможность передачи спонтанного кровоизлияния в мозг при переливании крови. Однако в исследовании также подчеркивается, что вероятность возникновения кровоизлияния в мозг после переливания донорской крови крайне мала.
Исследование посвящено церебральной амилоидной ангиопатии (ЦАА) - сосудистому заболеванию, характеризующемуся накоплением белков в мелких кровеносных сосудах головного мозга. Предыдущие исследования показали, что ЦАА может передаваться от одного человека к другому при нейрохирургических операциях и, возможно, при лечении специфическими гормонами роста.
Результаты исследования
Исследование, проведенное под руководством ученых из Каролинского института, Södersjukhuset, Каролинской университетской больницы в Швеции, Копенгагенского университета в Дании, KU Leuven в Бельгии и других учреждений, показало, что пациенты, получившие кровь от доноров, у которых впоследствии произошли повторные кровоизлияния в мозг, более чем в два раза чаще страдают от кровоизлияния в мозг сами.
Полученные данные позволяют предположить, что некоторые факторы, способствующие спонтанным кровоизлияниям в мозг, могут передаваться при переливании крови. Однако из-за небольшого числа доноров, у которых наблюдались повторные кровоизлияния в мозг (0,1%), число пострадавших пациентов было относительно невелико.
Проблемы здравоохранения
В исследовании подчеркивается, что, несмотря на распространенность переливания крови, риск возникновения кровоизлияния в мозг в результате переливания крайне маловероятен. Тем не менее, потенциальные негативные последствия переливания крови остаются важной проблемой общественного здравоохранения.
Передача CAA
Одним из важных следствий данного исследования является подтверждение гипотезы о том, что САА может передаваться от человека к человеку. Если эта гипотеза верна, то она может иметь самые разнообразные последствия в различных областях.
Анализ данных
Исследователи использовали шведско-датскую базу данных по переливанию крови SCANDAT, содержащую информацию о донорах крови и пациентах, получавших переливание с 1970-х годов. В исследование вошли данные более миллиона пациентов. Первичный анализ был проведен в Швеции, а затем повторен с использованием датских данных, что позволило получить практически идентичные результаты.
Дальнейшие исследования
Для подтверждения связи между кровоизлиянием в мозг и переливанием крови в отношении САА исследователи планируют изучить образцы из биобанка Danish Blood Donor Study. Они надеются выявить аномальные белки, связанные с этим заболеванием.
Кроме того, исследователи намерены получить томограммы и магнитно-резонансные томограммы как у пострадавших доноров, так и у пациентов, чтобы собрать дополнительные доказательства своей гипотезы.
Причинность и будущие исследования
Важно отметить, что данное исследование не устанавливает причинно-следственную связь. На наблюдаемое увеличение риска могут влиять и другие факторы. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов и лучшего понимания возможных механизмов, лежащих в их основе.
Мнение эксперта
Доктор Густаф Эдгрен, научный сотрудник отделения медицины Каролинского института (г. Сольна) и врач-специалист клиники Södersjukhuset, подчеркивает важность данного исследования для решения проблемы возможных негативных последствий переливания крови. Он говорит: "Переливание крови - относительно распространенное явление, что делает возможные негативные последствия важной проблемой общественного здравоохранения. Однако в данном случае очень маловероятно, что кровоизлияние в мозг может быть вызвано чем-то, передающимся при переливании крови".
- "Необходимы дополнительные исследования для подтверждения наших выводов и понимания возможного механизма, лежащего в их основе". - Цзинчэн Чжао, первый автор исследования из группы д-ра Эдгрена в Каролинском институте.