Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Раскрытие генетических секретов неконтактных популяций Африки: Путешествие в ангольскую пустыню Намиб
27.09.2023

Раскрытие генетических секретов неконтактных популяций Африки: Путешествие в ангольскую пустыню Намиб

Оценка: 0.0    428 0 Наука и Технологии
08:30

Африка, колыбель человечества, хранит богатый генетический гобелен, который уже несколько десятилетий восхищает ученых. Этот континент известен своим невероятным разнообразием как с точки зрения культуры, так и генетики.

Однако изучение генетической истории Африки представляет собой сложную задачу, особенно когда речь идет о неконтактных или вымерших популяциях. Но теперь группа исследователей из португальско-ангольской лаборатории TwinLab отправилась в новаторское путешествие в ангольскую пустыню Намиб, раскрыв глубокую генетическую структуру Африки и пролив свет на древние популяции, которые считались исчезнувшими.

Под руководством популяционного генетика Хорхе Роша из Университета Порту и ангольских антропологов Самуэля и Терезы Асо группа исследователей отправилась в отдаленный и многонациональный район ангольской пустыни Намиб. Их целью было найти в современных популяциях признаки, которые могли бы помочь раскрыть генетическую структуру Африки до возникновения сельского хозяйства.

К своему удивлению, команда смогла обнаружить группы, которые считались исчезнувшими более 50 лет назад. Среди них были квепе - пастушеская группа, говорившая на языке, называемом квади. Лингвист Анна-Мария Фен, участвовавшая в полевых исследованиях, имела возможность взять интервью у двух последних носителей языка квади. Она поясняет: "Языки кхоэ и квади связаны с доисторической миграцией скотоводов восточной Африки".

Группа также общалась с бантуязычными группами, которые являются частью доминирующей скотоводческой традиции на юго-западе Африки. Кроме того, они столкнулись с маргинальными группами, происхождение которых связано с отдельной традицией скотоводства, обособленной от соседних народов Калахари.

Раскрытие генетического разнообразия

В ходе исследования группа ученых обнаружила, что жители ангольской пустыни Намиб не только демонстрируют значительное генетическое расхождение с другими современными популяциями, но и обладают высоким уровнем внутренней генетической структуры. Сандра Оливейра, исследователь из Бернского университета (Швейцария), поясняет: "Большая часть геномного разнообразия сегрегируется в зависимости от социально-экономического статуса, что согласуется с результатами наших предыдущих исследований ДНК, наследуемой по материнской линии".

Исследователи сосредоточились на понимании факторов, обусловливающих эту локальную вариативность и глобальную отличительность. Они обнаружили, что генетический дрейф - случайный процесс, влияющий на небольшие популяции, - сыграл значительную роль в формировании генетического разнообразия между соседними группами с разным социально-экономическим статусом. Кроме того, примесь исчезнувших популяций дополнила уникальный генетический состав носителей языка квади и маргинальных сообществ пустыни Намиб.

Последствия для изучения древней ДНК

Это новаторское исследование не только проливает свет на генетическую историю Африки, но и подчеркивает важность изучения современных популяций наряду с древними ДНК. Изучая живые популяции, ученые могут получить представление о глубинной генетической структуре Африки и лучше понять влияние генетического дрейфа и смешения на разнообразие популяций.

Доктор Хорхе Роча подчеркивает значимость полученных результатов: "Наше исследование дает ценные сведения о генетической истории Африки и влиянии социально-экономических факторов на генетическое разнообразие. Изучая эти неконтактные популяции, мы можем раскрыть скрытые истории, которые сформировали наше понимание эволюции человека".

Мнения экспертов

- Профессор Марк Стонекинг, Институт эволюционной антропологии Макса Планка: "Данное исследование демонстрирует возможности сочетания изучения древней ДНК с современной популяционной генетикой. Полученные результаты открывают новые возможности для изучения богатого генетического наследия Африки".
- Доктор Сара Тишкофф, Пенсильванский университет: "Понимание генетического разнообразия Африки имеет решающее значение для раскрытия эволюционной истории человека. Данное исследование добавляет важный фрагмент к этой загадке и подчеркивает необходимость дальнейших исследований в этой области".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)