Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Озеро Урмия: Из огромного водоема в сухую солончаковую равнину
16.10.2023

Озеро Урмия: Из огромного водоема в сухую солончаковую равнину

Оценка: 0.0    1238 0 Природные катаклизмы
11:00

Озеро Урмия на северо-западе Ирана, где всего несколько лет назад наблюдалось значительное повышение уровня воды, претерпело радикальные изменения. Некогда известное как самое большое озеро на Ближнем Востоке и одно из крупнейших гиперсоленых озер на Земле, озеро Урмия сегодня практически полностью высохло, оставив после себя обширные пространства сухих соляных равнин.

7 сентября 2023 г. на спутниковых снимках, сделанных спутником Landsat 9 Operational Land Imager-2 (OLI-2), было обнаружено высохшее дно озера Урмия. Это резко отличалось от снимка, полученного тремя годами ранее спутником OLI 8, на котором было видно, что вода заполняет большую часть водоема, а солевые отложения видны только по периметру. Такое значительное пополнение воды произошло в результате выпадения осадков, превышающих средний уровень, что привело к увеличению площади озера. Однако засушливые условия вновь привели к быстрому снижению уровня воды.

В озере Урмия наблюдается долгосрочная тенденция к высыханию. В 1995 г. оно достигло своего максимального уровня воды, но за последующие два десятилетия уровень воды в озере снизился более чем на 7 м (23 фута) и оно потеряло около 90% своей площади. Истощение воды в озере объясняется чередой засух, использованием воды в сельском хозяйстве и строительством плотин на реках, впадающих в озеро.

Уменьшение площади озера Урмия имеет серьезные последствия как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Озеро, его острова и окружающие водно-болотные угодья являются местом обитания разнообразной флоры и фауны и признаны ЮНЕСКО биосферным заповедником, Рамсарским полигоном и национальным парком. Озеро служит местом гнездования различных водоплавающих птиц и местом остановки мигрирующих видов. Однако с понижением уровня воды оставшаяся вода становится более соленой, что создает нагрузку на популяции ракообразных креветок и других источников пищи для крупных животных.

Кроме того, открытое дно озера увеличивает вероятность переноса пыли ветрами, что приводит к ухудшению качества воздуха. Недавние исследования даже связали низкий уровень воды в озере Урмия с респираторными заболеваниями среди местного населения.

Причины истощения воды в озере Урмия, включая изменение климата, водопользование и строительство плотин, остаются предметом дискуссий. Хотя в ходе 10-летней программы восстановления озера, начатой в 2013 г., наблюдалось некоторое его восстановление, определить эффективность этих усилий сложно из-за влияния обильных осадков в этот период. Некоторые исследования показывают, что климатические факторы сыграли значительную роль в восстановлении озера.

В заключение следует отметить, что стремительное превращение озера Урмия из процветающего водоема в сухую солончаковую равнину подчеркивает настоятельную необходимость устойчивого управления водными ресурсами и усилий по их сохранению. Экологические и медицинские последствия этой трансформации служат напоминанием о хрупком балансе между деятельностью человека и окружающей средой.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Был ли Джордано Бруно действительно «мучеником науки»?
"Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
За (от maikl2m)

Загадка древних гигантов: миф или реальность?
Это реальность прошлой Расы. Только заинтересованные боятся это признать, артефакты уничтожались или (от Проводник)
Найден созданный библейской цивилизацией 3000 лет назад утерянный алфавит
Одни предположения... Но, может совсем другое, а именно манипуляция фактами с целью ещё больше запут (от Проводник)
Нашествие «неместных» животных в Европу фатально ударило по экономике и обществу
Поздно.Посеявшие ветер-пожнут бурю.Уже ни кто и ничего неизменит. (от coka)