Тревожные выводы: 40% ледяных шельфов Антарктиды значительно уменьшились в объеме
Новое исследование, проведенное с использованием данных спутников Copernicus Sentinel-1 и CryoSat ЕКА, позволило получить важную информацию о состоянии ледяных шельфов Антарктиды. В исследовании, финансируемом программой ЕКА "Наука о наблюдении Земли для общества" и опубликованном в журнале Science Advances, проанализировано 100 тыс. радиолокационных изображений со спутников для оценки состояния этих плавучих продолжений ледяного щита континента.
Ледяные шельфы играют важнейшую роль в стабилизации ледников региона, выполняя роль контрфорсов и замедляя поток льда в океан. Однако группа исследователей под руководством ученых из Университета Лидса обнаружила, что за последние 25 лет 71 из 162 ледяных шельфов вокруг Антарктиды значительно уменьшились в объеме. Это привело к выбросу в океан около 67 трлн. тонн талой воды.
Уменьшение объема ледяных шельфов не только способствует повышению уровня моря, но и влияет на циркуляцию океана. Поступление пресной воды в океан может нарушить эти закономерности и оказать потенциальное воздействие на глобальные климатические системы.
Исследование показало неоднозначную картину разрушения ледяных шельфов. Большинство ледяных шельфов на западной стороне Антарктиды потеряли лед, в основном из-за того, что теплая вода размывает шельфы снизу. Напротив, многие ледяные шельфы на восточной стороне остались нетронутыми или даже увеличились в массе благодаря защите, которую обеспечивает полоса холодной воды у побережья.
Бенджамин Дэвисон, научный сотрудник Лидского университета, пояснил: "Картина разрушения ледяных шельфов неоднозначна, и это связано с температурой океана и океаническими течениями вокруг Антарктиды. Западная часть Антарктиды находится под воздействием теплых вод, которые могут быстро разрушать ледяные шельфы снизу, в то время как большая часть Восточной Антарктиды в настоящее время защищена полосой холодной воды у побережья".
За исследуемый период шельф Гетца понес значительные потери - 1,9 трлн. тонн льда. Только 5% этих потерь было вызвано кальвингом, когда большие куски льда отламываются от шельфа и падают в океан. Большая часть потерь была вызвана таянием у основания шельфа. Аналогичным образом ледяной шельф Пайн-Айленд потерял 1,3 трлн. т льда, причем около трети потерь объясняется кальвированием.
Напротив, шельф Амери, расположенный на другой стороне Антарктиды и окруженный более холодными водами, нарастил 1,2 трлн. т льда. Такое расхождение свидетельствует о влиянии колебаний температуры и течений океана на устойчивость ледяных шельфов.
Результаты данного исследования подчеркивают ускоряющееся воздействие изменения климата на ледяные шельфы Антарктиды. Ожидается, что по мере уменьшения плавучих шельфов скорость потери льда с ледяного щита континента будет возрастать, что будет способствовать дальнейшему повышению уровня моря.