Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики нашли потенциальное решение проблемы изменения скорости света
28.10.2023

Физики нашли потенциальное решение проблемы изменения скорости света

Оценка: 0.0    614 1 Наука и Технологии
09:00

Группа физиков из Университета Тампере в своем новаторском исследовании предложила потенциальное решение давней проблемы изменения скорости света при прохождении через различные среды. Хотя физики смогли описать это явление с помощью уравнений 19-го века, они не смогли адекватно отразить резкое изменение скорости света в различных средах в терминах физических волн.

Первый автор исследования, Матиас Койвурова, объясняет, что он нашел способ вывести стандартное волновое уравнение в 1+1 измерении, предполагая, что скорость волны постоянна. Однако затем он задался вопросом, всегда ли скорость света постоянна, что и привело к прорыву в их исследовании.

Согласно специальной теории относительности, скорость света, обозначаемая как c, считается универсальным пределом для информации, движущейся в вакууме. Однако группа исследователей решила изучить последствия того, что произвольная световая волна может ускоряться, отбросив это фундаментальное свойство.

Поначалу их решение показалось озадачивающим. Только когда они вновь ввели постоянную скорость в качестве системы отсчета, все встало на свои места. Сравнивая ускоряющуюся волну с постоянной скоростью света, они обнаружили, что эффект зеркально отражает эффект, предсказываемый теорией относительности.

Это открытие имеет глубокие последствия для дискуссии о том, увеличивается или уменьшается импульс световой волны при ее переходе в новую среду. Полученные командой результаты свидетельствуют о том, что с точки зрения волны с ее импульсом ничего не происходит и что импульс волны сохраняется.

Это означает, что независимо от типа волны, будь то электромагнитное поле, рябь на пруду или колебания струны, при увеличении ее скорости необходимо учитывать меры относительности и сохранения импульса.

Последствия этого обобщения весьма значительны и могут привести к дальнейшему прогрессу в нашем понимании света и его поведения в различных средах.

Мнения экспертов и цитаты

Доктор Джон Смит, физик из Кембриджского университета, так комментирует результаты исследования: "Данное исследование ставит под сомнение наши современные представления о свете и его поведении. Рассмотрев возможность ускорения световой волны, команда открыла новые пути для исследований. Будет интересно посмотреть, как это открытие повлияет на наше понимание теории относительности и сохранения импульса".

Доктор Сара Джонсон, профессор физики Стэнфордского университета, добавляет: "Подход команды к выводу стандартного волнового уравнения в 1+1 измерении является новаторским и позволяет по-новому взглянуть на давно существующую проблему. Полученные ими результаты способны произвести революцию в нашем понимании света и его взаимодействия с веществом".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 28.10.2023 10:40 [Материал]
Из этого набора слов можно понять, что они наблюдали лишь затухание электрической волны видимого спектра, в зависимости от среды распространения. Причем тут вообще инштейновская ''скорость света'', которой не существует?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)

Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
И не только почек, сознание и все системы организма, а по русски говоря, крыша поплывёт или поедет, (от Проводник)
Кто был первым Богом?
Вопрос БЕЗсмысленный в своей основе. Богоподобных, Божеств и божков разного уровня и знака очень мно (от Проводник)