Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новое исследование раскрывает мощные оздоровительные свойства биоактивов, содержащихся в нерастворимой клетчатке
29.10.2023

Новое исследование раскрывает мощные оздоровительные свойства биоактивов, содержащихся в нерастворимой клетчатке

Оценка: 0.0    614 0 Медицина и здоровье
09:30

Нерастворимая клетчатка уже давно получила высокую оценку специалистов в области здравоохранения за ее роль в поддержании регулярности работы кишечника и общего состояния здоровья.

Теперь новаторское исследование, проведенное в Университете Миннесоты, пролило свет на дополнительные преимущества включения в ежедневный рацион продуктов, богатых клетчаткой. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, указывает на наличие биоактивных компонентов в каждом растительном источнике нерастворимой клетчатки, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2-го типа.

Понимание силы биоактивных веществ

Биоактивные вещества - это соединения, содержащиеся в различных растительных продуктах, которые не ограничиваются только клетчаткой. Было доказано, что они поддерживают здоровье различными способами и обладают уникальной питательной ценностью. К числу полезных биоактивных веществ, выявленных в ходе исследования, относятся кверцетин, ресвератрол, катехины, антоцианы, лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти биоактивные вещества содержатся в широком спектре растительных источников, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельное зерно.

Фортификация переработанных продуктов питания для повышения их питательности

Одним из ключевых следствий этих исследований является возможность обогащения переработанных продуктов питания биоактивными веществами и нерастворимыми пищевыми волокнами для повышения их пищевой ценности. Побочные продукты пищевого производства, такие как кожура, шелуха, мякоть или выжимки, богаты как клетчаткой, так и биоактивными веществами, что делает их отличным источником для обогащения. Исследование показало, что включение этих биоактивных веществ в небольшом количестве не снижает потребительской привлекательности продукта.

Это означает, что производители могут разрабатывать продукты, обогащенные клетчаткой, которые не отрицают, а усиливают содержание биоактивных веществ, обеспечивая потребителям повышенную пищевую ценность.

Необходимость широкого информирования и просвещения

Несмотря на широкое признание пользы клетчатки, включение биоактивных веществ в диетические рекомендации и этикетки продуктов все еще недостаточно. Джоанна Славин, соавтор исследования и профессор Университета Миннесоты, подчеркивает важность признания ценной пользы биоактивных веществ для здоровья человека. Она говорит: "Клетчатка - это маркер здоровья, который включен в наши диетические рекомендации и указан на этикетках продуктов, но наше исследование показывает, что нам необходимо убедиться в том, что другие ценные компоненты растительных источников, содержащих клетчатку, - биоактивные вещества - также признаются как приносящие пользу здоровью человека".

Ян-Виллем Ван Клинкен, соавтор исследования и старший вице-президент по медицинским, научным и регуляторным вопросам компании Brightseed, добавляет, что предложение широкодоступных продуктов, обогащенных клетчаткой, с повышенным содержанием биоактивных веществ может помочь потребителям увеличить потребление питательных веществ. Это подчеркивает необходимость сотрудничества между промышленностью, научными кругами и правительством для повышения осведомленности и просвещения общественности о важности биоактивных веществ в пищевых продуктах и системах здравоохранения.

Включение в рацион большего количества клетчатки и биоактивных веществ

В свете полученных данных крайне важно уделять первостепенное внимание потреблению продуктов, богатых клетчаткой и содержащих биоактивные вещества. Вот несколько советов, которые помогут вам включить в свой рацион больше клетчатки и биоактивных веществ:

1. Увеличьте потребление фруктов и овощей: Старайтесь включать в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. Они богаты как нерастворимой клетчаткой, так и биоактивными веществами.

2. Выбирайте цельнозерновые продукты: Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, таким как коричневый рис, хлеб из цельного зерна и овес. Они не только содержат много клетчатки, но и полезных биоактивных веществ.

3. Включать в рацион бобовые: Бобовые, такие как фасоль, чечевица и нут, являются прекрасными источниками как клетчатки, так и биоактивных веществ. Попробуйте добавлять их в супы, салаты или тушеные блюда.

4. Перекусывайте орехами и семечками: Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льняное семя, содержат много клетчатки и биоактивных веществ. Наслаждайтесь ими в качестве здорового перекуса или посыпайте ими блюда.

Включив в свой рацион эти богатые клетчаткой продукты, вы сможете воспользоваться преимуществами как нерастворимой клетчатки, так и биоактивных веществ, что будет способствовать улучшению общего состояния здоровья и самочувствия.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)