Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вулканическая "комета Дьявола", несущаяся к Земле, после очередного извержения отрастила рога
08.11.2023

Вулканическая "комета Дьявола", несущаяся к Земле, после очередного извержения отрастила рога

Оценка: 0.0    577 0 Космос
08:09

Огромная вулканическая комета 12P/Pons-Brooks, у которой при извержении вырастают гигантские рога, в третий раз за последние пять месяцев взорвалась, продолжая мчаться к Солнцу.

Впервые характерные рога "дьявольской" кометы были замечены после сильного извержения 20 июля.

Вулканическая "дьявольская" комета, несущаяся к Земле, на Хэллоуин снова изверглась, в результате чего у нее вновь выросли характерные "рога". Последняя вспышка, вторая за месяц и третья с июля, напоминает о том, что комета становится все более вулканически активной по мере того, как она продолжает свой путь к центру Солнечной системы.

Комета, получившая название 12P/Pons-Brooks (12P), является криовулканической, или кометой холодных вулканов. Как и другие кометы, 12P имеет твердое ядро - твердую ледяную оболочку, заполненную льдом, газом и пылью, - которое окружено размытым облаком, или комой, состоящей из материалов, вытекающих из недр кометы.

Но в отличие от невулканических комет, излучение Солнца может перегревать внутренности 12P, в результате чего давление возрастает до такой степени, что раскалывает оболочку ядра изнутри и выплескивает его ледяные внутренности в космос. В результате этих извержений кома кометы расширяется и становится ярче, отражая больше солнечного света в сторону Земли.

При извержении кометы ее кома образует знаковые дьявольские "рога". Это происходит потому, что крупное ядро кометы 12P, имеющее в поперечнике около 10,5 миль (17 км), имеет на своей поверхности необычную "выемку", которая блокирует отток криомагмы в космос и заставляет ее расширенную кому расти с неправильной формой.

Рога кометы появились 5 ноября примерно через пять дней после ее недавнего извержения. В этот раз рога были не столь отчетливыми по сравнению с предыдущими извержениями.

20 июля астрономы впервые за 69 лет заметили, что комета 12P раздула свою вершину, когда ее кома неправильной формы стала более чем в 7000 раз шире ее ядра. Затем, 5 октября, специалисты наблюдали, как комета снова взорвалась с еще большей силой.

А на прошлой неделе, 31 октября, астроном-любитель Элиот Герман заметил еще одну вспышку, когда 12P стала почти в 100 раз ярче, чем обычно, сообщает Spaceweather.com.

"На Хэллоуин дьявол снова разразился сильной вспышкой, которая продолжалась и на следующий день, - рассказал Герман сайту Spaceweather.com. Последующие наблюдения показали, что его кома значительно расширилась и вновь появились рога, хотя они и не были столь отчетливыми, как во время предыдущих извержений, добавил он.

Приближение к Земле

12P имеет эллиптическую орбиту, что означает, что она приближается к Солнцу, после чего ее отбрасывает во внешнюю Солнечную систему, где она медленно дрейфует и в конце концов падает обратно во внутреннюю Солнечную систему. Эта траектория очень похожа на орбиту зеленой кометы Нисимуры, которая в сентябре совершила аналогичный маневр вокруг Солнца.

На полный оборот вокруг Солнца у 12P уходит около 71 года, большая часть которых проходит во внешней Солнечной системе. В результате астрономы могут отчетливо наблюдать комету только в момент ее ближайшего сближения с Солнцем, которое происходит в настоящее время.

12P имеет эллиптическую орбиту, по которой комета будет двигаться вокруг Солнца в следующем году.

По данным TheSkyLive.com, 12P достигнет ближайшей к Солнцу точки, или перигелия, 24 апреля 2024 года, когда ее минимальное расстояние составит 72,5 млн миль (116,7 млн км), что ближе к Солнцу, чем Земля, но дальше, чем Венера.

После рогатки вокруг Солнца комета достигнет ближайшей к Земле точки 2 июня следующего года, когда она пройдет мимо нее на расстоянии 144,1 млн. миль (231,9 млн. км) - или примерно в 1,5 раза дальше от Земли, чем Солнце - и вернется в тень внешней Солнечной системы. Она останется там до 2094 года.

Кометы становятся ярче на ночном небе по мере приближения к Солнцу, поскольку их кома отражает больше солнечного света. Это означает, что в конце мая - начале июня, когда комета будет пролетать мимо Земли, существует большая вероятность того, что она будет видна невооруженным глазом.

По мере приближения к Солнцу 12P может также регулярно демонстрировать свои дьявольские рога, поскольку впитывает больше солнечной радиации, которая кипятит его ледяные внутренности и делает извержения более вероятными.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказано участие англосаксов в войне в Сирии 1500 лет назад
Получается что если у кого-то есть пила Хускварна ,то он ходил воевать в Швецию? Подобные находки мо (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Скорее всего калашма родственно слову калоша, которое происходит от названия кельтской галькой обуви (от Везунчик)
Расшифрованы таинственные клинописные тексты Калашмы
Калашматы по белорусски значит мохноногий ( мохноногий куры например) или в переносном смысле челове (от Везунчик)
Древний Рим не существовал?
Основное оружие любой цивилизации это еда на основе полевых злаков. В центре цывилизации осваивают п (от Везунчик)