Ученые обнаружили, что традиционная китайская медицина основана на сложной совокупности белков - за 3000 лет до появления современной науки
- Исследователи сопоставили белки, связанные с симптомами, с целевыми белками трав, чтобы выявить скрытые научные основы традиционной китайской медицины.
- Это первое исследование, которое превратило традиционную китайскую медицину в современные медицинские знания и подтвердило эффективность традиционных лекарств на «систематическом уровне».
Многие считают ее псевдонаукой, однако, согласно новому исследованию, традиционная китайская медицина имеет сложный фундамент, основанный на научном понимании белков.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что медицинская практика Китая, насчитывающая 3000 лет, может иметь "больше сходств, чем различий" с современной медициной, считает международная группа исследователей.
В редакционных статьях журнала Nature, представляющего мейнстрим науки, традиционная китайская медицина (ТКМ) неоднократно называлась "в основном псевдонаукой" и "основанной на необоснованных теориях".
Однако в статье, опубликованной 28 октября в журнале Science Advances, раскрыта ранее неизвестная лекарственная основа, которая показывает скрытый научный фундамент ТКМ.
ТКМ - одна из древнейших медицинских систем в мире, самые ранние записи о которой относятся к эпохе династии Шан (1766-1122 гг. до н.э.) - эпохе бурного развития экономики и промышленности, когда были изготовлены самые сложные бронзовые артефакты в истории.
В основе ТКМ лежит лечение симптомов, которые, как считается, возникают при нарушении баланса между инь и ян.
В ТКМ отсутствует понятие "болезнь", так как диагноз и лечение пациентов основываются на симптомах. Это затрудняет его связь с современной медицинской практикой, говорится в статье.
Но хотя ТКМ и не считается научно обоснованным методом лечения, практика использования трав в современной медицине хорошо отработана.
Аспирин и морфин являются примерами широко используемых лекарственных средств, получаемых из растений, которые применялись в традиционной медицине задолго до появления современных препаратов.
В 2015 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Ту Юйоу, китайскому химику, который открыл лекарство от малярии, полученное из травы, используемой в ТКМ.
Однако, несмотря на то что отдельные травы ТКМ были клинически изучены и применены, в целом эта практика "часто считается мифом", говорится в статье.
В ходе исследований предпринимались попытки научно обосновать эту практику, но, как выяснилось, многие из них ограничивались изучением отдельных трав и не описывали "совокупность" их взаимодействий.
Поэтому исследователи решили создать систему сетевой медицины, которая отображает белки, связанные с симптомами, и белки-мишени химических веществ, содержащихся в травах, в сети белковых взаимодействий человека.
Белки, связанные с симптомом, обычно группируются в сети, поскольку симптомы и заболевания редко вызываются экспрессией одного гена, а скорее взаимодействием нескольких.
Группа исследователей обнаружила, что чем ближе трава-мишень к группе симптомов, тем больше вероятность того, что эта трава сможет лечить симптом на основе совпадения.
Например, в соответствии с китайской Фармакопеей - официальным источником данных о современных и традиционных лекарственных средствах, составленным Министерством здравоохранения Китая, - в ТКМ для лечения лихорадки признан рецепт Yin Chai Hu (или корень стелларии). В сети мишень Yin Chai Hu расположена вблизи белков, ассоциированных с лихорадкой. Известно, что он лечит лихорадку, регулируя воспалительные процессы.
Наблюдая за сетью трав и симптомов, исследователи обнаружили, что врачи ТКМ склонны назначать травы с мишенями, расположенными близко к симптомам в сети.
По словам Гань Сяо, первого автора статьи и научного сотрудника Нанкинского университета информационных наук и технологий, в электронном письме South China Morning Post, полученном от исследовательской группы, "схема близости трав и симптомов очень похожа на современные связи между лекарствами и болезнями".
"ТКМ и современная медицина могут иметь общие корни в своих молекулярно-сетевых механизмах", - сказал Гань.
Это первое исследование, в котором традиционная практика переведена на современные биомедицинские знания, а эффективность трав ТКМ подтверждена на "систематическом уровне", говорится в статье.
Гонконгские врачи, практикующие ТКМ, "могут играть более значительную роль" в первичном здравоохранении
Для подтверждения своей сети специалисты собрали медицинские данные более 1900 пациентов с циррозом печени из больницы традиционной медицины в центральном китайском городе Ухань.
При лечении 114 симптомов было обнаружено 86 близко расположенных пар "трава-симптом", при которых в группе пациентов, которым назначались эти травы, наблюдался значительно более высокий процент выздоровления, чем в контрольной группе.
Проанализировав полученные данные, специалисты также составили список из 50 пар "трава-симптом", которые были близко расположены в сети и, судя по данным пациентов, были эффективны, но еще не были зарегистрированы в Китайской фармакопее.
Ган отметил, что команда надеется, что данное исследование может послужить толчком к дальнейшему изучению этих предсказанных пар, и что они готовы сотрудничать с лабораториями и клиниками для их изучения.
"Мы надеемся, что, раскрыв научные основы традиционной медицины, мы сможем лучше использовать ее мудрость для создания более эффективных методов лечения и новых лекарств", - сказал Ган.
Несмотря на скептическое отношение к ТКМ со стороны сторонников современных методов лечения, Китай, по данным Госсовета, продолжает продвигать свои методы наряду с внедрением современной медицины, открывая центры и школы ТКМ в разных странах мира.
В 2021 г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай на протяжении тысячелетий использовал ТКМ для "лечения болезней и спасения жизней", и призвал попытаться интерпретировать ее механизмы с точки зрения современной науки.