Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Философский камень: поиски вечной молодости и богатства
15.11.2023

Философский камень: поиски вечной молодости и богатства

Оценка: 0.0    694 1 Тайны истории
07:00

Философский камень, известный также как великий магистериум, универсальный камень или эликсир жизни, имеет множество толкований. В алхимии он считается неким началом, способным превращать обычные металлы в золото и обладающим свойствами панацеи - средства, способного обновлять тело и продлевать жизнь.

История поисков философского камня насчитывает множество веков. Его называли герметическим искусством, алхимией и Великим Деланием. Герметическое искусство получило свое название в честь Гермеса Трисмегиста, древнеегипетского мага, который умел превращать металлы в золото. Алхимические лаборатории размещались в Храме жизни, смерти и исцеления в Александрийской академии, которая просуществовала до VII века н.э.

С распространением ислама научные исследования переместились в арабские страны. Абу Муса Джабир ибн-Хайан, известный как Гебер, разработал учение о том, как превращать металлы в золото с помощью универсального растворителя альиксира. Он также утверждал, что этот растворитель обладает магическими свойствами, способными исцелять болезни и дарить бессмертие.

Однако арабские алхимики так и не смогли создать альиксир и получить золото. Вместо этого они достигли практических успехов, выделив сурьму, мышьяк и фосфор, а также получив уксусную кислоту и растворы минеральных кислот.

В XII веке научные исследования перешли в Европу, где алхимия оказалась под запретом. Однако европейские правители продолжали скрытно поддерживать алхимию в надежде обогатиться с помощью философского камня. Монастыри создали свои лаборатории, а князья и короли содержали алхимиков на своем жалованье.

Один из известных европейских алхимиков того времени был монах-доминиканец Альберт фон Больштедт, более известный как Альберт Великий. Его современник, английский монах-францисканец Роджер Бэкон, написал трактат "Зеркало алхимии", в котором ставил перед собой задачу научиться создавать эликсир, способный делать несовершенные металлы и вещества совершенными.

Несмотря на все усилия, алхимикам так и не удалось найти философский камень или эликсир жизни. Однако в 1270 году итальянский алхимик Бонавентура получил химическое соединение, похожее на универсальный растворитель. Это был раствор нашатыря в азотной кислоте, который мог растворять золото и получил название "царской водки".

Многие исследователи и эксперты высказывают свое мнение относительно философского камня. Например, профессор химии Джон Моррис из Университета Кембриджа считает, что идея философского камня была символической и отражала стремление алхимиков к духовному преображению.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Реабилитант 15.11.2023 17:44 [Материал]
Уважаемый редактор! нас учили, что "царская водка" это смесь азотной и соляной кислот. Указанная вами смесь даёт азотнокислый аммоний, т.е. аммиачную селитру.
Понимаю, что вы не химик, но гугл вам в помощь biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)