Ученые обнаружили, что у червей есть «эмоции»
Эмоции уже давно являются предметом интереса в области исследований мозга. В то время как изучение эмоций у животных традиционно сосредоточено на реакциях страха у мышей и крыс, последние научные работы пролили свет на возможность того, что даже такие маленькие существа, как раки и мухи, могут обладать функциями мозга, напоминающими эмоции. Эти открытия открывают новые направления исследований, изучающих процессы, лежащие в основе этих эмоций, и то, как они могут изменяться под воздействием кратковременной стимуляции.
Новаторское исследование, проведенное международной группой ученых из Университета города Нагоя (Япония) и Колледжа Миллса Северо-восточного университета (США), показало, что круглый червь Caenorhabditis elegans может обладать базовыми "эмоциями". Это открытие имеет большое значение, поскольку черви уже давно используются для детального анализа основных функций, таких как восприятие, память и принятие решений на клеточном и генетическом уровнях.
Исследователи обнаружили, что при воздействии переменного тока черви демонстрируют неожиданно высокую скорость движения. Еще более интригующим оказалось то, что эта "беговая" реакция сохранялась в течение 1-2 минут даже после прекращения электростимуляции. У большинства животных при прекращении действия стимула реакция также немедленно прекращается. Такая уникальная реакция - продолжение бега даже после прекращения действия стимула - позволяет предположить, что в этом поведении может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Во время и после электростимуляции черви игнорировали пищевые бактерии, которые, как правило, дают важнейшую информацию об окружающей среде. Это свидетельствует о том, что, хотя наличие или отсутствие пищевых бактерий обычно имеет большое значение, опасность, которую представляет собой электрический разряд, имеет приоритет с точки зрения выживания. Когда черви чувствуют опасный раздражитель, например электрический разряд, их первоочередной задачей становится бегство из этого места. По-видимому, работа мозга постоянно меняется, в том числе и акт игнорирования пищи, для того чтобы расставить приоритеты выживания и бегства от опасности.
Полученные результаты позволяют предположить, что феномен, когда черви продолжают бежать под воздействием кратковременной электрической стимуляции, отражает базовые "эмоции". Изучая эти простые организмы, исследователи надеются глубже понять фундаментальные механизмы эмоций. Эти исследования могут не только расширить наше понимание эмоций у животных, но и пролить свет на эмоциональные процессы у человека.