Новое исследование выявило связь между появлением жировых отложений в области живота и развитием болезни Альцгеймера
Новаторское исследование, представленное на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), выявило существенную связь между увеличением количества висцерального жира в брюшной полости в среднем возрасте и развитием болезни Альцгеймера. Висцеральный жир, который окружает внутренние органы в глубине живота, связан с изменениями в головном мозге за 15 лет до появления первых симптомов потери памяти при болезни Альцгеймера.
Тревожный рост числа случаев болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера вызывает все большую озабоченность во всем мире: в настоящее время с этим заболеванием живут более 6 млн. американцев. По прогнозам, к 2050 году их число возрастет почти до 13 млн. человек. По оценкам специалистов, болезнь Альцгеймера развивается в течение жизни у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины.
Выявление ранних рисков
В попытке выявить риск развития болезни Альцгеймера на более ранних стадиях ученые провели исследование по оценке связи между объемами МРТ головного мозга, поглощением амилоида и тау на ПЭТ-сканировании и различными факторами, такими как индекс массы тела (ИМТ), ожирение, инсулинорезистентность и жировая ткань в брюшной полости в когнитивно нормальной популяции среднего возраста. Амилоид и тау - это белки, которые, как считается, нарушают связь между клетками мозга.
Беспрецедентные данные о типах жировой ткани и риске развития болезни Альцгеймера
Исследование, проведенное учеными Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, уникально тем, что в нем особое внимание уделяется конкретным видам жира и их связи с риском развития болезни Альцгеймера. Доктор Махса Долатшахи, автор исследования, поясняет: "Несмотря на то, что существуют и другие исследования, связывающие индекс массы тела с атрофией мозга или даже с повышенным риском развития деменции, ни одно из предыдущих исследований не связывало конкретный тип жира с фактическим белком болезни Альцгеймера у когнитивно нормальных людей". Это новаторское исследование посвящено изучению дифференциальной роли висцерального и подкожного жира, в частности, в отношении патологии амилоида Альцгеймера уже в среднем возрасте.
Методология исследования и основные результаты
В перекрестном исследовании были проанализированы данные 54 когнитивно здоровых участников в возрасте от 40 до 60 лет со средним индексом массы тела 32. Участники проходили измерения уровня глюкозы и инсулина, а также тест на толерантность к глюкозе. С помощью МРТ брюшной полости измерялся объем подкожного и висцерального жира, а с помощью МРТ головного мозга - толщина коры в областях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера. Также было проведено ПЭТ-сканирование для изучения патологии болезни у 32 участников с акцентом на амилоидные бляшки и тау-клетки.
Результаты исследования показали, что более высокое соотношение висцерального и подкожного жира ассоциируется с повышенным поглощением амилоида в коре головного мозга (precuneus) - области, которая, как известно, рано поражается амилоидной патологией при болезни Альцгеймера. Интересно, что эта связь была более выражена у мужчин, чем у женщин. Кроме того, исследование показало, что более высокие показатели содержания висцерального жира связаны с увеличением воспалительного процесса в головном мозге.