Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Уже не научная фантастика: 3D-печать продуктов питания может произвести революцию на наших кухнях
23.11.2023

Уже не научная фантастика: 3D-печать продуктов питания может произвести революцию на наших кухнях

Оценка: 0.0    748 1 Наука и Технологии
09:00

Инженеры Колумбийского университета изучают мир 3D-печати продуктов питания - технологии, способной произвести революцию на наших кухнях. Способная заменить традиционные приборы, такие как духовые шкафы и микроволновые печи, эта новая технология может предложить целый ряд преимуществ, включая повышение безопасности продуктов и индивидуальное питание.

Джонатан Блютингер и его команда из лаборатории Creative Machines Lab Колумбийского университета добились значительных успехов в области 3D-печати продуктов питания. Они разработали систему, способную создавать многослойные пищевые продукты, например, сложный чизкейк с различными ингредиентами. Это позволило преодолеть прежние ограничения в области 3D-печати пищевых продуктов, которые ограничивались неприготовленными ингредиентами и часто приводили к появлению непривлекательных блюд.

Одним из наиболее примечательных аспектов этой технологии является ее потенциал в области персонализации питания. Профессор Кристен Купер из отдела питания и диетологии Университета Пэйс объясняет, что, несмотря на то, что 3D-печатные продукты все равно подвергаются обработке, они дают возможность более точно контролировать содержание питательных веществ. Такой уровень персонализации может быть особенно полезен для людей с особыми диетическими потребностями, в том числе для тех, кто ищет растительные мясные альтернативы.

Не менее значимы последствия 3D-печати продуктов питания для здоровья. Купер подчеркивает проблему низкой питательной ценности переработанных продуктов и предполагает, что 3D-печать продуктов питания может обеспечить лучший контроль и адаптацию питания, что приведет к персонализации питания. Кроме того, эта технология может сделать пищу более привлекательной для людей с нарушениями глотания, имитируя форму настоящих продуктов с пюреобразной текстурой.

Еще одним интересным аспектом является использование лазерной кулинарии в сочетании с 3D-печатью продуктов питания. Такое сочетание позволяет точно передавать вкус и текстуру, создавая уникальные ощущения от еды. Кроме того, такая технология может учитывать специфические диетические ограничения, что делает планирование питания более удобным для различных групп населения, например спортсменов или людей, находящихся в домах престарелых.

Несмотря на потенциальные преимущества, коммерциализация 3D-печати продуктов питания по-прежнему сопряжена с определенными трудностями. Блютингер подчеркивает необходимость создания экосистемы поддерживающих отраслей, включая производителей пищевых картриджей и загружаемых файлов с рецептами. Кроме того, уникальный процесс сборки напечатанных продуктов питания может потребовать новых составов ингредиентов.

Команда Колумбийского университета активно работает над дальнейшими исследованиями и разработками, направленными на решение этих проблем и раскрытие всего потенциала технологии 3D-печати продуктов питания.

В эпоху после событий COVID-19, когда повышенное внимание уделяется безопасности пищевых продуктов, 3D-печать продуктов питания предлагает перспективное решение. Минимизируя человеческий фактор и автоматизируя процесс приготовления, эта технология обеспечивает более безопасную альтернативу для потребителей.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
topzz 23.11.2023 09:36 [Материал]
Из продуктовой жижи создать форму, это не есть создать продукт!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Надписи выбиты стамеской ,та же техника что и чеканка по металлу. Но а насчёт "розеток " ф (от Везунчик)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
А никто и не прелагает ничего предпринимать.Разложение органики требует кислород для бактерий и резу (от Везунчик)
Южные киты поразили ученых своим долгожительством
Осталось инсталлировать ген из китов этим учоным, авось до 150 доживут (от Gr70)
Учёные нашли уникальную могилу на территории Троице-Сергиевой лавры
Что-то надписи вдавлены так, как будто там типа геобетона состав был. (от Gr70)
Осиново-березовые леса выделяют летом наибольший объем СО2
Что-то наука ТАСС за гранты не хуже бриттов сражается. Ну вырубите леса, кислород что будет вырабаты (от Gr70)