Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Истощение подземных вод: Удивительный фактор смещения полюсов Земли
25.11.2023

Истощение подземных вод: Удивительный фактор смещения полюсов Земли

Оценка: 0.0    754 0 Наука и Технологии
10:30

Ось вращения Земли находится в движении, и недавние исследования показали, что за период с 1993 по 2010 г. Северный и Южный полюса сместились примерно на 80 см (31,5 дюйма).Хотя циклический дрейф полюсов - явление известное, теперь ученые предполагают, что ирригация и истощение грунтовых вод также могут играть значительную роль в этом смещении.Влияние добычи подземных вод

Истощение грунтовых вод, вызванное чрезмерным использованием человеком этого жизненно важного ресурса, представляет угрозу не только для регионов, испытывающих нехватку воды, но и имеет глобальные последствия. Исследование показывает, что перемещение воды с суши в море, а также таяние ледников и ледяных щитов могут способствовать смещению полюсов Земли.

Вращение Земли зависит от распределения ее массы. Любое перемещение массы к центру ускоряет вращение, а перемещение к периферии замедляет его для сохранения углового момента. Аналогично, если масса смещается в одну из сторон, наклон Земли изменяется, чтобы компенсировать это.

Если влияние отдельных действий, например, полета в отпуск, на вращение Земли незаметно, то перемещение триллионов тонн воды может вызвать заметные изменения. Этому способствует добыча подземных вод, которые испаряются или стекают в реки и в конечном итоге попадают в океаны.

Ученые опираются на данные совместного американо-германского проекта Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), измеряющего гравитационные колебания на Земле.

Анализируя данные GRACE, ученые смогли проследить движение полюсов Земли, начиная с 1980-х годов.В 2021 году исследователи объясняли изменения наклона Земли таянием полярных ледяных шапок. Однако последние данные свидетельствуют о том, что более тонкую, но значительную роль в этом явлении играет также добыча подземных вод. Ускоренное движение полюсов, наблюдавшееся в середине 1990-х годов, можно объяснить таянием льдов и последующим перераспределением воды в сторону экватора.

Расчеты показывают, что забор подземных вод в период с 1993 по 2010 год должен был внести вклад в повышение уровня моря примерно на 6 мм (0,24 дюйма). Однако это составляет лишь около 10% от наблюдаемого за этот период подъема. Такие факторы, как таяние льда и тепловое расширение, оказывают более существенное влияние на уровень моря, что затрудняет точное определение вклада каждого из них.

Ки-Веон Со (Ki-Weon Seo) из Национального университета объясняет, что среди климатических причин наиболее существенное влияние на дрейф полюса вращения Земли оказывает перераспределение подземных вод. Данные GRACE помогают ученым понять, как дополнительная морская вода влияет на смещение полюсов, причем в зависимости от ее происхождения.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)