Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Бореальные леса под угрозой: лесные пожары, вызванные молниями, угрожают важнейшим хранилищам углерода
28.11.2023

Бореальные леса под угрозой: лесные пожары, вызванные молниями, угрожают важнейшим хранилищам углерода

Оценка: 0.0    736 0 Природные катаклизмы
09:00

Новое исследование, проведенное группой международных ученых, показало, что в связи с изменением климата частота возникновения лесных пожаров, вызванных молниями, в бореальных лесах будет увеличиваться. Это представляет значительную угрозу глобальному потеплению, поскольку дестабилизирует запасы углерода в этих регионах.

Исследование под названием "Внетропические леса все больше подвергаются риску пожаров, вызванных молниями" опубликовано в журнале Nature Geoscience в соавторстве с доктором Декланом Финни из Школы Земли и окружающей среды в сотрудничестве с исследователями из Врийского университета Амстердама (VU), Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу, Университета Восточной Англии (UEA) и компании BeZero Carbon Ltd.

Используя методы машинного обучения, исследователи смогли предсказать основные источники возникновения лесных пожаров в мире. Было установлено, что 77% выгоревших площадей в малонарушенных внетропических лесах вызваны молниями, в отличие от пожаров в тропических регионах, которые возникают преимущественно в результате деятельности человека.

В исследовании также изучалось влияние изменения климата на частоту возникновения молний. Выяснилось, что с каждым градусом глобального потепления частота молний в малонарушенных внетропических лесах будет увеличиваться на 11-31%. Такое увеличение частоты ударов молний повышает риск возникновения новых лесных пожаров.

Молниевые пожары в бореальных лесах, как правило, более масштабны, интенсивны и возникают в труднодоступных местах с экстремальной сухостью горючих материалов. Это затрудняет борьбу с ними и представляет большую угрозу для экосистемы. Д-р Финни предупреждает, что в будущем угроза лесных пожаров в этих удаленных регионах, особенно в бореальных лесах, будет возрастать.

Д-р Финни подчеркивает важность понимания роли молнии в экосистемах и накоплении углерода. Он говорит: "Эта работа подчеркивает важную роль, которую молния может играть в экосистемах и углеродных хранилищах Земли. Мы часто думаем о молнии с точки зрения ее воздействия на человека. Однако молния играет важную роль и в регионах, практически лишенных влияния человека, где она является доминирующим источником возгорания лесных пожаров".

Внетропические леса играют важнейшую роль в накоплении углерода, поскольку они аккумулируют огромное количество углерода в растительности и почвах вечной мерзлоты. Примерно 91% таких лесов в Северном полушарии покрыто вечной мерзлотой. Когда в этих регионах возникают лесные пожары, в атмосферу выбрасывается значительное количество углекислого газа (CO2) и других парниковых газов, что усугубляет последствия изменения климата.

Результаты данного исследования подчеркивают настоятельную необходимость принятия эффективных мер по снижению риска возникновения молниевых пожаров в бореальных лесах. В условиях продолжающегося ухудшения климата крайне важно защитить эти хранилища углерода и предотвратить дальнейший вклад в эмиссию парниковых газов.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)