Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Как и с какими проблемами работает психолог направления КПТ
29.11.2023

Как и с какими проблемами работает психолог направления КПТ

Оценка: 0.0    145 0 Медицина и здоровье
06:59

Среди множества методов психотерапии одним из самых распространенных является когнитивно-поведенческая терапия. В ней исследуется взаимосвязь мыслей, эмоций, чувств и поведения человека. На сегодняшний день именно КПТ является наиболее изученным и доказательно подтвержденным подходом. Специалиста, работающего в такой парадигме, называют когнитивно-поведенческим терапевтом.

Подробнее о методике

Суть подхода в следующем: мы не можем по желанию изменить свое эмоциональное состояние, убрать тревожность, страхи и прочие неприятности, но мы способны влиять на это опосредованно, через мышление. Важно научиться отслеживать неконтролируемые, автоматические мысли, а также выявлять глубинные убеждения о себе (например, «Я способный» или «Со мной что-то не так»). Если мысли и убеждения не помогают, а наоборот ухудшают состояние, стоит их трансформировать. Меняя мысли, мы можем менять эмоции. А меняя поведение, пробуя совершать что-то новое или делать привычное по-другому, мы корректируем в итоге и мышление, и эмоциональный фон. Такая логика психотерапии принята в классической версии КПТ второй волны. Третья волна КПТ расширяется за счет идей осознанности, вкупе с принятием всего происходящего.

Когнитивно-поведенческий терапевт работает с любыми проблемами. Это могут быть запросы по поводу низкой самооценки, трудностей в межличностных отношениях и достижении целей, тревожности и тревожных расстройств, фобий, депрессии, ПТСР. Однако классическая версия КПТ второй волны не подойдет, если человек находится в стадии острого горя либо кризисной ситуации. Также если речь идет о пограничном расстройстве личности или некоторых иных личностных расстройствах, желательно обратиться к методикам, относящимся к третьей волне КПТ, например, к схематерапии, диалектически-поведенческой терапии (ДБТ).

С помощью когнитивно-поведенчекой терапии запрос решается в относительно короткий срок. В среднем курс составляет 3-15 консультаций по 1-2 раза в неделю. На консультациях, помимо беседы, происходит коррекционное воздействие. Например, могут применяться разные техники. Также необходимо выполнять домашние задания.

Прохождение курса КПТ, как правило, дает умение конструктивно мыслить в сложных ситуациях, предотвращать появление негативных переживаний и справляться с проблемами самостоятельно, что является наилучшим результатом.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)