Как и с какими проблемами работает психолог направления КПТ
Среди множества методов психотерапии одним из самых распространенных является когнитивно-поведенческая терапия. В ней исследуется взаимосвязь мыслей, эмоций, чувств и поведения человека. На сегодняшний день именно КПТ является наиболее изученным и доказательно подтвержденным подходом. Специалиста, работающего в такой парадигме, называют когнитивно-поведенческим терапевтом.
Подробнее о методике
Суть подхода в следующем: мы не можем по желанию изменить свое эмоциональное состояние, убрать тревожность, страхи и прочие неприятности, но мы способны влиять на это опосредованно, через мышление. Важно научиться отслеживать неконтролируемые, автоматические мысли, а также выявлять глубинные убеждения о себе (например, «Я способный» или «Со мной что-то не так»). Если мысли и убеждения не помогают, а наоборот ухудшают состояние, стоит их трансформировать. Меняя мысли, мы можем менять эмоции. А меняя поведение, пробуя совершать что-то новое или делать привычное по-другому, мы корректируем в итоге и мышление, и эмоциональный фон. Такая логика психотерапии принята в классической версии КПТ второй волны. Третья волна КПТ расширяется за счет идей осознанности, вкупе с принятием всего происходящего.
Когнитивно-поведенческий терапевт работает с любыми проблемами. Это могут быть запросы по поводу низкой самооценки, трудностей в межличностных отношениях и достижении целей, тревожности и тревожных расстройств, фобий, депрессии, ПТСР. Однако классическая версия КПТ второй волны не подойдет, если человек находится в стадии острого горя либо кризисной ситуации. Также если речь идет о пограничном расстройстве личности или некоторых иных личностных расстройствах, желательно обратиться к методикам, относящимся к третьей волне КПТ, например, к схематерапии, диалектически-поведенческой терапии (ДБТ).
С помощью когнитивно-поведенчекой терапии запрос решается в относительно короткий срок. В среднем курс составляет 3-15 консультаций по 1-2 раза в неделю. На консультациях, помимо беседы, происходит коррекционное воздействие. Например, могут применяться разные техники. Также необходимо выполнять домашние задания.
Прохождение курса КПТ, как правило, дает умение конструктивно мыслить в сложных ситуациях, предотвращать появление негативных переживаний и справляться с проблемами самостоятельно, что является наилучшим результатом.