Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом
30.11.2023

Одиночество стирает грань между реальностью и вымыслом

Оценка: 0.0    602 3 Наука и Технологии
11:30

Одиночество - это универсальное человеческое переживание, которое может оказывать глубокое влияние на наше психическое и эмоциональное состояние. У людей, которые часто чувствуют себя одинокими, грань между реальными друзьями и любимыми вымышленными персонажами может быть размыта в мозгу, согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета штата Огайо.

Исследование, опубликованное в журнале Cerebral Cortex, включало сканирование мозга заядлых фанатов "Игры престолов", когда они размышляли о различных персонажах сериала и своих друзьях в реальной жизни. Перед началом исследования все участники прошли тест на одиночество, который выявил разительные различия между теми, кто получил высокий балл за одиночество, и теми, кто получил низкий балл.

Дилан Вагнер, соавтор исследования и доцент психологии в Университете штата Огайо, объясняет: "В мозгу наименее одинокого участника нашего исследования существовали четкие границы между реальными и вымышленными персонажами. Но у самого одинокого участника границы между реальными и некоторыми вымышленными людьми практически отсутствовали".

Этот вывод позволяет предположить, что более одинокие люди могут воспринимать своих любимых вымышленных персонажей так же, как они воспринимали бы реальных друзей. Исследование проливает свет на то, как одиночество может влиять на наши когнитивные процессы и стирать грань между реальностью и вымыслом.

Данные для этого исследования были собраны в 2017 году во время седьмого сезона "Игры престолов". Исследователи просканировали мозг 19 фанатов сериала, когда они думали о себе, девяти своих друзьях и девяти персонажах из сериала. Участников попросили сообщить, какой персонаж им ближе всего и больше всего нравится.

Сериал "Игра престолов" стал идеальным выбором для данного исследования благодаря своему сложному повествованию и разнообразному составу персонажей. В сериале представлен широкий спектр персонажей, к которым люди могут эмоционально привязаться, что делает его интригующим объектом для изучения размывания реальности и вымысла.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), исследователи сосредоточились на определенной части мозга, называемой медиальной префронтальной корой (МПФК). Известно, что MPFC проявляет повышенную активность, когда человек думает о себе и других людях. Измеряя активность в МПФК, исследователи могли наблюдать, как мозг участников реагирует на мысли о реальных друзьях и вымышленных персонажах.

Во время фМРТ-сканирования участникам показывали ряд имен, включая их собственные, имена их друзей и имена персонажей "Игры престолов". Каждое имя сопровождалось характеристикой, например, грустный, надежный или умный. Участников просили указать, точно ли эта черта описывает человека, в то время как исследователи измеряли активность в МПФК.

Результаты исследования выявили явные различия в активности мозга между мыслями о реальных друзьях и вымышленных персонажах. У людей, получивших низкий балл за одиночество, в мозгу существовали четкие границы между реальными и вымышленными представлениями. Однако у тех, кто получил высокий балл за одиночество, эти границы были значительно размыты.

Этот вывод имеет важное значение для понимания влияния одиночества на наши когнитивные процессы. Одиночество может заставить человека искать общения и связи в различных формах, в том числе через вымышленных персонажей. Как объясняет Вагнер, "одинокие люди могут использовать своих любимых вымышленных персонажей как способ удовлетворить свои социальные потребности и уменьшить чувство изоляции".

Доктор Мэри Эйкен, киберпсихолог, специализирующийся на влиянии технологий на поведение человека, добавляет: "В современный цифровой век, когда виртуальные связи становятся все более распространенными, крайне важно понять, как наш мозг реагирует на различные формы социального взаимодействия. Данное исследование предлагает интригующие выводы.

Одиночество - это не просто субъективное чувство; оно имеет реальные последствия для нашего психического и физического здоровья. Это исследование дает ценные сведения о том, как одиночество может влиять на наше восприятие реальности, и подчеркивает важность борьбы с социальной изоляцией.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Music_Lover 30.11.2023 12:15 [Материал]
Отнюдь нет, я просто кайфую от этого. Вы и представить себе не можете какой это кайф быть предоставленным самому себе :))
0  
maikl2m 30.11.2023 12:32 [Материал]
Увы, но несовершенная организация организма, которая периодически требует есть, пить и т.д., частично разрушает этот кайф уединения и самолюбования, заставляя "спускаться с небес на землю" и вступать в контакты с другими членами общества... biggrin
0  
Music_Lover 30.11.2023 13:38 [Материал]
Меня все окружные продавцы знают и любят, дворовые гопники тоже... НО живу я один, и давно уже :))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)