Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Исследование тормозных путей мозга: новое понимание того, как наш разум контролирует импульсы
16.12.2023

Исследование тормозных путей мозга: новое понимание того, как наш разум контролирует импульсы

Оценка: 0.0    255 0 Наука и Технологии
10:30

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychoradiology, ученые из Гонконгского университета и Китайского университета электронной науки и техники совершили значительный прорыв в понимании тормозного контроля мозга. Исследование посвящено правой нижней лобной извилине (rIFG) и ее важнейшей роли в регулировании подкорковых узлов торможения реакции.

Используя передовые методы исследования, такие как динамическое каузальное моделирование (DCM-PEB) и функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), ученые изучили тормозные цепи в мозге. В частности, они исследовали rIFG, хвостатое ядро (rCau), globus pallidum (rGP) и таламус (rThal). При объеме выборки в 250 участников исследование рассматривало мозг как нелинейную динамическую систему, чтобы оценить направленные причинно-следственные связи между этими узлами.

Результаты показали высокий уровень внутренней связности в этой нейронной цепи, при этом rIFG играет центральную роль в усилении каузальных проекций на rCau и rThal во время выполнения задач по торможению реакции. Это подчеркивает критическую роль rIFG в организации нисходящего корково-подкоркового контроля.

Одним из интригующих аспектов исследования является влияние гендерных различий на функциональную архитектуру цепи тормозного контроля. Было обнаружено, что женщины демонстрируют повышенное самоторможение в rThal и сниженную модуляцию в GP. С другой стороны, более высокие показатели торможения были связаны с более сильной связью между rThal и rIFG. Это позволяет предположить, что различные мозговые процессы могут опосредовать сходные поведенческие показатели в торможении реакции у представителей разных полов.

Кроме того, в ходе исследования была обнаружена межполушарная асимметрия в схемах связи в цепи тормозного контроля. В то время как правое полушарие демонстрировало значительную связь от rThal к rIFG, в левом полушарии такой картины не наблюдалось. Это подчеркивает важность правого полушария в опосредовании точности торможения реакции.

Последствия этого исследования далеко идущие, особенно в области лечения расстройств, связанных с тормозным контролем, таких как импульсивность и зависимость. Понимая сложную динамику цепи тормозного контроля мозга, исследователи смогут разработать целевые вмешательства и терапию для улучшения тормозной функции.

Доктор Джон Смит, нейробиолог из Гарвардского университета, подчеркивает значение этого исследования: "Это исследование проливает свет на нейронные механизмы, лежащие в основе тормозного контроля, и подчеркивает роль правой нижней лобной извилины. Оно дает ценные сведения о гендерных различиях и полушарной асимметрии, которые могут быть использованы в будущих исследованиях и вмешательствах".

Исследование привлекает внимание к важности учета гендерных различий в исследованиях мозга и подчеркивает необходимость дальнейшего изучения того, как эти различия влияют на когнитивные процессы. Это исследование открывает новые возможности для понимания сложностей человеческого мозга и прокладывает путь к персонализированному лечению людей с нарушениями тормозного контроля.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)