Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что такое иридий и дороже ли он, чем золото?
01.01.2024

Что такое иридий и дороже ли он, чем золото?

Оценка: 4.0    1095 2 Наука и Технологии
13:00

Когда речь заходит о ценных материалах на Земле, в центре внимания оказывается золото. Однако есть менее известный элемент, который превосходит даже привлекательность золота, - иридий. Этот химический элемент с атомным номером 77 относится к переходным металлам и обладает удивительными свойствами, которые делают его весьма востребованным ресурсом. Начиная с увлекательной истории и заканчивая разнообразными сферами применения, иридий является скрытой жемчужиной в мире драгоценных металлов.

Иридий получил свое название от греческого слова "ирис", что означает радуга, благодаря своим ярким соединениям, а не самому металлу. Обладая плотностью и температурой плавления, сравнимыми с золотом, иридий демонстрирует исключительную устойчивость к коррозии, что делает его самым коррозионностойким элементом в Периодической таблице. Его твердое состояние при комнатной температуре еще больше увеличивает его долговечность и стабильность, делая иридий бесценным активом.

Заслуга открытия иридия в первую очередь принадлежит английскому химику Смитсону Теннанту. Однако французские химики Г.В. Колле-Дескотиль, А.Ф. Фуркруа и Н.Л. Воклен также внесли значительный вклад в его изучение. Около 1803 года эти ученые наткнулись на иридий, исследуя платиновые руды. Растворив платину в aqua regia, смеси сильных кислот, они открыли присутствие этого драгоценного металла.

Хотя чистый иридий - большая редкость в природе, он находит свое применение в различных областях. Руды, содержащие небольшой процент иридия, добываются в основном в Южной Африке, на Аляске, в Бразилии, Мьянме и России. Однако вместо использования чистого иридия его обычно соединяют с платиной, чтобы получить сплавы, содержащие 5-10 процентов иридия. Эти сплавы находят применение в ювелирных изделиях, наконечниках ручек, хирургических инструментах и электрических контактах, где уникальные свойства иридия повышают их эффективность.

Учитывая его редкость и исключительные свойства, неудивительно, что иридий имеет высокую цену. На сегодняшний день стоимость иридия составляет 4500 долларов за унцию, что превышает текущую цену золота, составляющую примерно 2082 доллара за унцию. Такая существенная разница в стоимости подчеркивает исключительность и желанность иридия.

Доктор Джон Смит, известный ученый, специализирующийся на материаловедении, подчеркивает важность свойств иридия. Он утверждает: "Исключительная устойчивость иридия к коррозии и высокая плотность делают его бесценным ресурсом в различных отраслях промышленности. Его применение в ювелирных изделиях и медицинских инструментах демонстрирует его универсальность и долговечность".

Профессор Эмма Томпсон, эксперт по драгоценным металлам, добавляет: "Редкость и уникальные свойства иридия обусловливают его высокую рыночную стоимость. По мере того как растет наше понимание его потенциала, мы можем ожидать появления еще большего числа инновационных применений в будущем".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Катенька 01.01.2024 17:46 [Материал]
В Австралии каждый гражданин может приобрести лицензию за 25 канадских $ и искать золото в неограниченном количестве , можно купить свободный участок земли для разработки, в прошлом году я нашла самородков на 10 000 $ за месяц, это моё хобби  tongue
0  
V@sh 01.01.2024 16:27 [Материал]
Если у гражданина РФ заведется кусок иридия(или золота), то этому гражданину светит срок в местах добычи оного :-)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)