Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Клетки нашего организма способны воспроизводить резонансные частоты, и мы даже можем их слышать
02.01.2024

Клетки нашего организма способны воспроизводить резонансные частоты, и мы даже можем их слышать

Оценка: 0.0    874 1 Наука и Технологии
13:00

Хотя об этом давно подозревали, теперь исследователи подтвердили, что человеческие клетки обладают резонансными частотами - частотами колебаний, соответствующими их собственной частоте, что заставляет клетки вибрировать с большей амплитудой.

Это исследование было сосредоточено на наблюдении за движением микрокантилеверов - крошечных балок, которые не имеют опоры на одном конце. Они могут изгибаться или вибрировать, когда на них оказывается нагрузка, что делает их полезными биомеханическими датчиками.

Предыдущие исследования, изучавшие другие характеристики клеток, обнаружили, что микрокантилеверы двигались неожиданным образом, что заставило ученых предположить, что клетки, помещенные на них, вибрируют на резонансной частоте, вызывая движение кантилеверов.

Однако масштабы обнаруженного были неожиданными. "Мы никогда не могли представить, что живая клетка... может так вибрировать", - сказал автор исследования Хавьер Тамайо в беседе с New Scientist.

Используя микрокантилевер размером 50 микрометров на 270 нанометров, изготовленный из кремния и золота, исследователи взяли отдельные клетки молочной железы человека из чашки и измерили движение кантилевера и клеток с помощью отражения лазерного излучения.

Они обнаружили, что не только процесс захвата клеток заставляет их вибрировать, но и их вибрация, в свою очередь, заставляет вибрировать микрокантилевер, что указывает на наличие у клеток резонансных частот. По оценкам исследователей, одна из них находится в диапазоне от 10 до 30 килогерц, а другая - от 150 до 180 килогерц.

Первая из перечисленных частот находится на границе между слышимым звуком и ультразвуком - хотя это довольно маловероятно, если только вы не находитесь в самой тихой комнате в мире, это означает, что теоретически можно услышать наши клетки.

Помимо того, что мы можем услышать, что хотят сказать наши клетки (в это время года, вероятно, что-то вроде: "Пожалуйста, только не еще один пирог с фаршем!"), результаты этого исследования могут оказаться весьма полезными. Как пишут авторы: "Эти результаты открывают множество направлений в нашем понимании механобиологии одиночных клеток и открывают возможность для вибрационной спектрометрии живых клеток в физиологических условиях".

Исследование было опубликовано в журнале PRX Life


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Проводник 02.01.2024 18:03 [Материал]
Клетки нашего, да и любого другого организма способны, прежде всего, чувствовать и воспринимать информацию с тонкого плана, отсюда и все последствия. И, естественно, что каждая из них излучает свой диапазон частот. Каждая обладает своим Разумом, но все они - Одно Целое, потому и организм живёт единой Целью, поддерживаемой Сознанием человека! 
А что представляет из себя человечество? Идея Создателя предана профанации за фантики...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)