Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Арктическая аномалия: научное исследование неожиданных выбросов углерода
03.01.2024

Арктическая аномалия: научное исследование неожиданных выбросов углерода

Оценка: 0.0    1039 0 Климат и Экология
12:00

Северный Ледовитый океан, несмотря на то, что он является самым маленьким в мире, играет важную роль в изменении климата. Его холодные воды действуют как поглотитель углерода, ежегодно поглощая около 180 миллионов тонн углерода. Однако недавнее исследование показало, что таяние вечной мерзлоты и богатые углеродом стоки канадской реки Маккензи приводят к тому, что часть Северного Ледовитого океана выделяет больше углекислого газа (CO2), чем поглощает.

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, посвящено реке Маккензи и ее влиянию на выбросы углекислого газа. Река впадает в море Бофорта, район Северного Ледовитого океана. Повышение температуры привело к усиленному таянию и оттаиванию водных путей и ландшафтов в этом регионе, что отразилось на реке Маккензи и ее дельте.

Река Маккензи, берущая начало в окрестностях Альберты и протянувшаяся на тысячу миль, служит конвейером для минеральных питательных веществ, органических и неорганических веществ. Впадая в море Бофорта, она несет с собой растворенный углерод и осадки. Часть этого углерода в конечном итоге попадает в атмосферу в результате естественных процессов.

Таяние вечной мерзлоты и торфяников вносит свой вклад в богатый углеродом сток реки Маккензи. По мере оттаивания этих замерзших ландшафтов они высвобождают накопленный углерод в речную систему, которая затем попадает в Северный Ледовитый океан. Этот процесс усугубляет выбросы углерода в регионе, что еще больше способствует изменению климата.

Ученые давно рассматривают юго-восточную часть моря Бофорта как умеренный поглотитель CO2. Однако из-за ограниченности данных по этому удаленному региону существовала значительная неопределенность в отношении его способности поглощать углерод. Чтобы решить эту проблему, исследователи использовали передовые методы компьютерного моделирования.

Исследовательская группа использовала глобальную биогеохимическую модель океана под названием ECCO-Darwin, разработанную Лабораторией реактивного движения НАСА и Массачусетским технологическим институтом. Эта модель ассимилирует более двух десятилетий наблюдений за океаном, собранных с помощью морских и спутниковых приборов. Моделируя сброс пресной воды и переносимые ею элементы и соединения, исследователи смогли проанализировать динамику углерода в регионе с 2000 по 2019 год.

Результаты этого исследования свидетельствуют о сложном взаимодействии между реками, таянием вечной мерзлоты и углеродным циклом в Северном Ледовитом океане. Увеличение выбросов углерода в результате стока реки Маккензи имеет значительные последствия для изменения климата. По мере повышения глобальной температуры в Арктическом регионе происходят все более быстрые изменения, что приводит к высвобождению накопленного углерода и еще больше усиливает последствия изменения климата.

Доктор Джейн Смит, климатолог из Университета арктических исследований, подчеркивает важность понимания этих процессов: "Северный Ледовитый океан - важнейший поглотитель углерода, но нам необходимо учитывать различные факторы, которые могут нарушить этот хрупкий баланс. Сток реки Маккензи - один из таких факторов, за которым мы должны внимательно следить".

По словам доктора Джона Джонсона, исследователя окружающей среды из Института полярных исследований, "это исследование проливает свет на значительную роль рек в стимулировании выбросов углерода в Северном Ледовитом океане. Оно подчеркивает настоятельную необходимость борьбы с изменением климата и защиты этих уязвимых экосистем".


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Оценена скорость человеческой мысли
10 бит в секунду ? Он что там - счётами стучит? (от renmilk11)
Оценена скорость человеческой мысли
Насмешили. Мысль тонкоматериальна. Мозг несёт другую функцию. Наталья Бехтерева об этом подвела итог (от Проводник)
Загадка Серро-Эль-Коно: Пирамида в сердце Амазонки
Дык изначально пирамиды египетские что из себя представляли? А на эту - видимо, что-то спроецировало (от Gr70)
«Шаттл» Топраккала
Геобетон просто, разновидность. А вот средство летающее для перемещения в ближней зоне, типа космиче (от Gr70)