Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые пролили новый свет на тайну сознания младенцев
03.01.2024

Ученые пролили новый свет на тайну сознания младенцев

Оценка: 0.0    853 17 Наука и Технологии
13:41

Международная исследовательская группа из Тринити-колледжа в Дублине, а также сотрудники из Австралии, Германии и США обнаружили свидетельства, указывающие на присутствие некой формы осознанного опыта с момента рождения и, возможно, на поздних стадиях беременности.

По словам авторов, это исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Trends in Cognitive Science, имеет важные последствия для клинической практики, этики и, возможно, законодательства. 

В исследовании, озаглавленном "Сознание в колыбели: о возникновении опыта у младенцев", ученые утверждают, что к моменту рождения развивающийся мозг младенца способен к осознанному опыту, который может наложить неизгладимый отпечаток на его развивающееся самоощущение и понимание окружающей среды.

В группу исследователей вошли нейробиологи и философы из Университета Монаша (Австралия), Тюбингенского университета (Германия), Университета Миннесоты (США) и Тринити-колледжа Дублина.

Хотя каждый из нас когда-то был младенцем, сознание младенца остается загадочным, потому что младенцы не могут рассказать нам, что они думают или чувствуют, объясняет один из двух ведущих авторов работы доктор Тим Бейн, профессор философии Университета Монаша (Мельбурн). 

"Почти каждый, кто держал на руках новорожденного, задавался вопросом, каково это - быть ребенком, если вообще возможно. Но, конечно, мы не помним своего младенчества, и исследователи сознания расходятся во мнениях, возникает ли сознание "рано" (при рождении или вскоре после него) или "поздно" - к годовалому возрасту или даже гораздо позже".

Чтобы по-новому взглянуть на вопрос о том, когда впервые возникает сознание, группа исследователей опиралась на последние достижения в области науки о сознании. Было установлено, что некоторые маркеры, полученные при визуализации мозга взрослых, позволяют достоверно отличить сознание от его отсутствия и находят все большее применение в науке и медицине. Это первый случай, когда обзор этих маркеров у младенцев был использован для оценки их сознания.

Соавтор исследования Лорина Начи, доцент Школы психологии, возглавляющая группу "Сознание и познание" в Тринити, пояснила: "Наши результаты свидетельствуют о том, что новорожденные могут интегрировать сенсорные и развивающиеся когнитивные реакции в целостный сознательный опыт, чтобы понимать действия других людей и планировать свои собственные реакции".

Работа также проливает свет на то, "каково это - быть младенцем". Мы знаем, что зрение у младенцев гораздо более незрелое, чем, например, слух. Кроме того, эта работа позволяет предположить, что в любой момент времени младенцы воспринимают меньше предметов, чем взрослые, и им требуется больше времени, чтобы понять, что перед ними находится, но они могут легко обрабатывать более разнообразную информацию, например, звуки других языков, чем их старшие товарищи.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

0  
renmilk11 03.01.2024 22:34 [Материал]
Маленький человечек ограничен осознанием целого? Врядли. 
Жесткая программа - бот!... Это нормально. В большинстве своём...
0  
Проводник 04.01.2024 07:40 [Материал]
Осознание себя единым с Целым - разве это ограничение? У подавляющего количества людей Сознание фрагментировано и его фокус только на себе и этом физическом плане. Это и есть ограничение.
0  
renmilk11 04.01.2024 17:06 [Материал]
Так он ж только родился, и не известно где осознавал и с чем целым ...когда то.
0  
Проводник 04.01.2024 19:52 [Материал]
Есть люди, которые это всё помнят достаточно подробно. Сознание вообще непрерывно, но оно либо фокусировано на частности, как в нашем мире, либо расширено. Там нет преград для него, здесь - наш ум.
0  
renmilk11 04.01.2024 20:50 [Материал]
Здесь то что, в таком случае, делать? значит там или от туда недоступно осознание здесь?
0  
Проводник 04.01.2024 22:02 [Материал]
Наоборот, оттуда доступно одновременно знать прошлое, настоящее и будущее, ибо Там времени, в нашем понимании здесь - нет. Мы же здесь осознаём и проходим выбор сделанный там (из индивидуально доступного набора вариантов), но большинство из людей идёт вслепую. Здесь мы учимся и совершенствуемся, это что-то вроде школы на зрелость перед следующей ступенью в Вечности. Это мои личные осознания. Та кассета с лекциями многое открыла...
0  
renmilk11 04.01.2024 23:15 [Материал]
Ни какой ясности. Из 10 класса в первый ради осознания почему 2+2 =2Х2?  wacko
0  
Проводник 05.01.2024 12:15 [Материал]
И ради того, чтобы опустившись в материю вновь подняться до уровня Богов, вспомнив себя. В том-то и дело, что все ответы надо найти самому и процесс этот постепенный. А как ты хотел, на "блюдечке с голубой каёмочной" не бывает, ещё Ильф и Петров показали в известных книгах. 
У каждого свой Путь, но все они ведут к Истоку.
0  
renmilk11 05.01.2024 15:00 [Материал]
да, пока не запомнишь дорогу -туда и от туда.
0  
Проводник 05.01.2024 19:55 [Материал]
Знаешь, однажды я узнал о двух своих проявлениях, есть намёки ещё на одно. Это кое-что объяснило, но не всё, всему своё время. Дорогу не надо запоминать, эта связь не рвётся никогда. То, что нас притягивает к тому или иному проявлению, это принцип или Канон Подобия и Право свободной Воли. последнее же реализуется в зависимости от нашего развития. Главные вопросы - предназначение и смысл проявления человека. 
п.с. Полагаю, что общаться лучше на форуме, есть много мыслей...
0  
renmilk11 05.01.2024 22:41 [Материал]
Мысли предпологают последовательнось, а иногда и законценность. А есть графоманственность рассуждений.  чёткие мысли как меч! И начистоту                 - ты Бог?
0  
Проводник 05.01.2024 23:14 [Материал]
Если ты имеешь ввиду Человек-Бог, то такими будут те, кто перейдёт в 6 Расу. Провозглашать себя таковым никто не может, всё имеет последствия.
0  
renmilk11 05.01.2024 23:28 [Материал]
Проявления - Божественное действо.  dont
От слова - первичное явление...
А так...жаль, что не Бог...  sad  Просто...
0  
Проводник 06.01.2024 13:43 [Материал]
Да, мной не было обозначено одно существенное условие. Бог - это не личность, но коллективная Сущность, являющаяся Единым Целым из множества индивидуальностей. Думал тебе известно. Поэтому Им можно стать только объЕдинившись в Духе на обязательных условиях равенства, любви и единой цели.
Перед человечеством и стоит сейчас такая задача накануне Перехода.
0  
renmilk11 06.01.2024 18:24 [Материал]
В единствах то кто? Не боги что-ли? Или речь о подобии неуместна в данном случае? кто такой Бог?
0  
Проводник 06.01.2024 19:41 [Материал]
Человек подобен фрактально. А многие пытаются это увидеть? Чтобы дойти до уровня Богов, надо осознать и принять то, что приведёт к этому, а люди, прежде всего к равенству не хотят прийти, купились на -изм  и играют в господ и рабов. Любовь?.. Кого обыватель видит в ближнем, даже в родных? Создатель не создавал себе рабов.
Я смотрю в глаза новых детей и во многих вижу то, чего нет у "взрослых". Там ты увидишь ответ на свой вопрос. Попробуй искренне задай вопрос в пространство, удивишься.
п.с. Давай перейдём на форум, а то уже здесь за рамки темы вышли.
0  
Проводник 03.01.2024 19:51 [Материал]
Сознание есть сразу, оно и до рождения есть, только сначала маленький человечек осознаёт всё целым, единым, как Там, абсолютно не отделяя себя от всего его окружающего. Это потом происходит обособление и осознание Личности в этой реальности.
У доктора Ветрова в видео есть подробное объяснение этому в лекциях о 3 стадиях Рождения и Смерти. В Ведических знаниях ответы, а тут велосипед изобретают.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)