Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Метаболически здоровое ожирение: Действительно ли оно здоровое?
04.01.2024

Метаболически здоровое ожирение: Действительно ли оно здоровое?

Оценка: 0.0    399 4 Медицина и здоровье
07:30

Новые исследования показывают, что термин "метаболически здоровое ожирение" может вводить в заблуждение, поскольку люди, относящиеся к этой категории, по-прежнему подвержены повышенному риску для здоровья.

Решающую роль в определении этих рисков играют особенности отложения жира и поведение жировой ткани, что подчеркивает важность контроля веса. На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета профессор Маттиас Блюхер из Лейпцигского университета и Мюнхенского центра Гельмгольца рассмотрит концепцию метаболически здорового ожирения и поставит под сомнение ее истинную полезность.

Определение метаболически здорового ожирения

По мнению профессора Блюхера, примерно у 15-20% людей с ожирением не наблюдается метаболических осложнений, обычно связанных с этим состоянием, таких как нарушение контроля уровня сахара в крови, повышение артериального давления, диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако это не означает, что они полностью здоровы.

Гендерные различия и отложение жира

Исследования показывают, что существуют различия в распространенности метаболически здорового ожирения среди мужчин и женщин. Женщины, страдающие ожирением, чаще попадают в эту категорию (7-28%) по сравнению с мужчинами (2-19%). С другой стороны, около половины людей с ожирением имеют не менее двух осложнений. Интересно, что у лиц с метаболически здоровым ожирением масса жира в печени ниже, чем ожидалось на основании индекса массы тела (ИМТ) и общей массы жира.

Роль поведения жировой ткани

Профессор Блюхер подчеркивает, что не только индекс массы тела определяет, является ли ожирение метаболически здоровым или нет, но и поведение жировой ткани. Люди с нормальным размером жирозапасающих клеток, называемых адипоцитами, реже сталкиваются с осложнениями, связанными с ожирением. Напротив, люди с увеличенными адипоцитами и воспаленной жировой тканью более склонны к таким признакам, как инсулинорезистентность, которые способствуют развитию метаболических осложнений.

Отложение жира и его влияние

Способ отложения жира в организме, по-видимому, является решающим фактором, определяющим, можно ли отнести ожирение к метаболически здоровым. Если жир откладывается висцерально или внутри органов, таких как печень, то вероятность развития диабета 2-го типа выше, чем у тех, кто откладывает жир более равномерно по всему телу.

Последствия дисфункции жировой ткани

Дисфункция жировой ткани может привести к повреждению тканей, фиброзу, выделению провоспалительных и адипогенных молекул, которые способствуют повреждению конечных органов. Например, выделяемые жиром гормоны, известные как адипокины, могут непосредственно воздействовать на клетки сосудистой системы и способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, такие метаболиты, как жирные кислоты, могут нарушать работу печени или инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы.

Риски для здоровья при метаболически здоровом ожирении

Несмотря на то, что люди, страдающие ожирением и не имеющие сопутствующих метаболических заболеваний, считаются "метаболически здоровыми", риск развития ишемической болезни сердца у них все же выше, чем у людей с нормальным весом и отсутствием сопутствующих метаболических заболеваний. Профессор Блюхер подчеркивает, что даже в случае метаболически здорового ожирения сохраняется остаточный риск, связанный с ожирением.

Концепция метаболически здорового ожирения может не совсем точно отражать истинное состояние здоровья людей, относящихся к этой категории. Характер отложения жира и поведение жировой ткани играют важную роль в определении риска для здоровья, связанного с ожирением. Даже у тех, кто не страдает метаболическими осложнениями, риск развития ишемической болезни сердца повышен. Поэтому контроль веса остается важнейшим фактором общего здоровья и благополучия.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
renmilk11 04.01.2024 17:50 [Материал]
Главное не опухнуть от голода tongue
0  
Катенька 04.01.2024 14:17 [Материал]
biggrin 
0  
maikl2m 04.01.2024 11:09 [Материал]
Все приятное в этой жизни или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению... cool
0  
Проводник 04.01.2024 07:46 [Материал]
Жрать надо меньше, особенно дрянь разную на химии. И энергию свою надо тратить, направлять на добрые, полезные другим дела, вместо концентрации на своей любимой скорлупе. 
Должен быть обмен энергиями, а люди её квасят в себе, жалко им, лень, вот и результат.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)