Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / "Гипотеза зоопарка": Новый необычный ответ на парадокс Ферми
06.01.2024

"Гипотеза зоопарка": Новый необычный ответ на парадокс Ферми

Оценка: 0.0    995 3 Космос
12:00

В новой статье по-новому рассматривается парадокс Ферми, утверждающий, что если по мере развития технологий мы не найдем никаких доказательств существования развитой инопланетной жизни, то вскоре у нас останется два варианта: Гипотеза Зоопарка или ничего.

Если вы не слышали о парадоксе Ферми, то суть его такова: учитывая обширность Вселенной, огромное количество времени, которое она существует, и септиллионы звезд, почему мы не видим никаких признаков инопланетных цивилизаций и почему они не вышли на связь? За то короткое время, что мы занимаемся поисками, мы нашли множество экзопланет. Должен же быть кто-то еще, кто, как и мы, отчаянно хочет найти другие?

С тех пор как этот вопрос был задан в 1950 году Энрико Ферми, на него было получено множество ответов - от благодушных до совершенно ужасающих. Один из них заключается в том, что у нас просто еще не было достаточно времени. Инопланетные цивилизации, как и мы, могут отдавать предпочтение поиску технопризнаков, которые мы просто не передавали достаточно долго. С другой стороны, во Вселенной существует тенденция к тому, что цивилизации уничтожают себя до того, как достигнут достаточного уровня развития, чтобы вступить в контакт.

Одно из объяснений, предложенное Джоном Алленом Боллом в 1973 году, - это гипотеза зоопарка. Согласно этой идее, инопланетяне могут знать о нас, но скрывать себя от нас.

"Среди популярных в настоящее время идей о внеземном разуме идея о том, что "они" пытаются поговорить с нами, имеет много приверженцев", - пишет Болл в своей статье. "Эта идея кажется мне маловероятно верной, а гипотеза зоопарка фактически является ее антитезой".

Я считаю, что единственный способ понять очевидное отсутствие взаимодействия между "ними" и нами - это предположить, что они намеренно избегают взаимодействия и что они выделили территорию, на которой мы живем, в качестве зоопарка".

Подобно тому, как мы отводим участки земли под заповедники и оставляем неконтактные племена без контакта, развитые цивилизации могут решить позволить нам развиваться самостоятельно и наблюдать за нашим прогрессом, как мы наблюдаем за животными в зоопарке. Когда цивилизации станут достаточно зрелыми - технологически или политически, - они пойдут на контакт. Как и на Земле, эти ранее не контактировавшие цивилизации "в конечном итоге будут поглощены и уничтожены, приручены или, возможно, ассимилированы".

Это подразумевает, что существовала правящая цивилизация/коллекция цивилизаций, которые согласились уважать зоопарки, подобно "главной директиве" в "Стар Треке".

Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия, но с тех пор, как были предложены Парадокс Ферми и Гипотеза зоопарка, отсутствие доказательств существования развитых цивилизаций (например, в виде зондов) становится все более озадачивающим. Например, мы открыли более 5 000 экзопланет. Если окажется, что на этих планетах мы обнаружим признаки простой инопланетной жизни, может ли это означать, что простой жизни много, а развитые технологические цивилизации редки?

Возможно, как предполагается в новой статье, планеты, на которых достаточно кислорода для горения, встречаются редко. Земля - единственная известная нам планета, на которой есть огонь, и это произошло за миллиарды лет до нее. Возможно, без огня инопланетная жизнь не сможет создать передовые технологии и механизмы, даже если она разумна. Команда предполагает и другие потенциальные "узкие места", такие как интеллект, зависящий от развития некоторых редких характеристик, таких как размер мозга и ловкость рук человека, а также язык, который может быть редким скачком, учитывая, что на Земле он встречался лишь однажды.

"В отсутствие такого фильтра на поздней стадии эволюции парадокс Ферми вернулся бы, оставив гипотезу зоопарка в качестве последнего правдоподобного объяснения", - пишут авторы в своей статье.

Гипотезу зоопарка критикуют за то, что она не поддается проверке. По мере развития наших методов обнаружения всегда можно сказать: "Возможно, у инопланетян просто есть более совершенные способы ускользнуть от нашего обнаружения". Однако в данной работе утверждается, что даже если бы инопланетные цивилизации активно скрывались, им было бы все труднее это делать, особенно скрывать производство отработанного тепла, поскольку наши собственные возможности обнаружения растут.

"Даже если они смогут скрыть свидетельства своих технологий (космические зонды, коммуникационный трафик и т.д.), скрыть большое количество обитаемых планет на заднем плане, подразумеваемое таким сценарием, вероятно, будет непросто", - добавляют авторы.
Команда утверждает, что нам необходимо продолжать поиски внеземной жизни за пределами Солнечной системы, а также внутри и вокруг близлежащих звезд, учитывая ограничения, которые накладывает обнаружение жизни на то, насколько распространена ранняя жизнь во Вселенной. Ответ может быть ближе, чем мы думали.

"Чем дольше мы не обнаруживаем никаких признаков развитой разумной жизни вокруг нас, тем менее вероятной становится гипотеза зоопарка в качестве объяснения, заставляя нас сделать вывод, что технологичная разумная жизнь - редкость во Вселенной", - пишет команда. "Именно в этом смысле мы предлагаем решение парадокса Ферми: либо зоогипотеза, либо ничего". К счастью, благодаря всестороннему поиску биосигнатур и техносигнатур как в Солнечной системе, так и за ее пределами, мы сможем провести различие между этими возможностями уже в ближайшие несколько десятилетий".

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
coka 07.01.2024 07:48 [Материал]
Шанс есть ,но не для нас.Мы только и умеем делать зло на всей планете,уничтожая всё и вся.Нету никакой духовности.У всех одно бабло на уме,да и в душе.У одних на поверхности,у других глубже.И судьба наша во мраке.Как бывало уже не раз в истории Земли.Уйдём-придут другие.И опять по кругу.
0  
Проводник 07.01.2024 11:53 [Материал]
Так было, да, но всё меняется. По всем сведениям человечество будут переводить даже если человек не хочет - Пространство должно измениться. Человек не может всё время тысячелетиями находиться в одном и том же физическом теле. Поэтому лучше подготовиться внутри, изменив своё Сознание, но боль Перехода никто не отменял, у каждого будет своя.
0  
Проводник 06.01.2024 21:04 [Материал]
Вот, вот, нам и хотят навязать возомнившие себя благодетелями обезумевшие апологеты "большой перезагрузки" и н.м.п., что мы живём в зоопарке и мы никто. Только они сами есть рабы своих хозяев из другого мира расы, которая забыла уже настоящий свой облик принимая обличье представителей других цивилизаций.
Если бы человечество продолжило заниматься одними технологиями без развития духовности, то не надо к гадалкам ходить, его ждала бы судьба существ, как в рассказе Кира Булычёва "Пленники астероида". Там они после катастрофы оказались одни под опекой роботов и, поэтому, мельчали и глупели...
Поэтому нашей судьбой вплотную озаботились Светлые Силы и сам Творец, поэтому есть шанс. У каждого есть. Надо только осознать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Какой почёт? Кто пассажир, а кто пилот? Или даже ... renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Каждый выбирает - кем быть, или не быть, но есть один нюанс - у Бога рабов не может быть априори Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Пафос и жизнь вещи отдельные. Быть рабом у бога почётнее, чем у раба (от renmilk11)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Потомки... Кто-то был рабами, а кто-то - нет. Всегда нужно отвечать за себя, но человек рождается не (от Проводник)
Луна Земли: идеальная искусственная конструкция
Вы будете смеяться, но боги счас скромные и добродушные, хоть и со своеобразной внешностью. Если ты (от renmilk11)